Глава Минобороны Армении Виге Саргсян и замминистра обороны России Александр Фомин открыли бюст маршала Советского Союза Ивану Баграмяну в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

«Для нас большая честь находится в этом музее и принести в дар от Республики Армения бюст маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна», — отметил Саргсян на торжественной церемонии открытия.

Замминистра обороны России поблагодарил главу оборонного ведомства Армении за инициативу и российский музей за поддержку, подчеркнув, что Иван Баграмян был великим маршалом и полководцем, и добавил, что его заслуги бессмертны.

От Поселка Воинской Славы Трудовая-Северная на торжественном мероприятии присутствовали Председатель МОО «Трудовая-Северная» Н.В. Чуйков и член правления фонда Памяти Полководцев Победы Н.Е. Синюкова (Соколовская). В своих выступлениях они отметили, помимо боевых заслуг прославленного маршала, его глубокую порядочность, доброту и заботу о людях. За эти качества Ивана Христофоровича называли душеприказчиком.

Многие полководцы и военачальники, чувствуя близкую кончину, обращались к Баграмяну с просьбой позаботиться о семье. И он свято выполнял их просьбы. Это характеризует Ивана Христофоровича, как настоящего человека, преданного своим боевым товарищам до конца своей жизни.

Открытие памятника Баграмяну, созданного армянскими скульпторами Мисаком Мелконяном и Ашотом Татевосяном, приурочено к 120-летию маршала.