По приглашению фонда культуры «Екатерина» и внука А.Н.Косыгина академика РАН А.Д.Гвишиани, члены Фонда памяти полководцев Победы и жители Поселка воинской славы Трудовая-Северная, приняли участие в открытии выставки «Феномен Косыгина» приуроченной к 112 годовщине со дня рождения советского руководителя.

В создании выставки приняли участие: культурный фонд «Екатерина», ряд государственных и ведомственных архивов, музеев, школ, частных коллекций. В результате, грамотного, профессионального подбора экспонатов выставка получилась очень интересной и познавательной. Она полностью раскрыла образ А.Н.Косыгина, как государственного руководителя, много сделавшего для процветания СССР.

Пришедшие на выставку представители Поселка воинской славы Трудовая-Северная были хорошо знакомы с деятельностью А.Н.Косыгина, так как их отцы и деды, по долгу службы, соприкасались с этим выдающимся государственным руководителем, скромным и интеллигентным человеком.

Председатель Мытищинской общественной организации «Трудовая-Северная» Н.В.Чуйков рассказал академику РАН А.Д.Гвишиани о том, как Алексей Николаевич всемерно помогал его деду в перевооружении сухопутных войск (1960-1964 г.г.), в создании и укреплении Гражданской Обороны СССР.(1961-1972 г.г.) и фактически спас его, когда Н.С.Хрущев, после открытого обращения В.И.Чуйкова в ЦК КПСС «о неправильной деятельности Хрущева», поставил вопрос на Политбюро ЦК КПСС о его снятии с должности и понижении в воинском звании. Именно А.Н.Косыгин выступил с иным мнением, которое было поддержано большинством членов Политбюро.

Выставку открыли вице-премьеры РФ Ольга Голодец и Аркадий Дворкович.