Как начиналась Трудовая

В 2016 году дачному поселку Трудовая-Северная исполняется 70 лет! Он появился в тяжелые послевоенные годы, его история тесно переплетена с историей страны.

Поселку быть!

История поселка началась за три дня до исторического Парада Победы на Красной площади, который прошел 24 июня 1945 года. И. В. Сталин подписал постановление Совета Народных Комиссаров СССР №1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной армии». Постановление обязывало областные и краевые исполкомы, совнаркомы союзных и автономных республик, предоставить Главлесоохрану для индивидуального жилищного и дачного строительства участки: генералам – 0,75–1,25 га, старшим офицерам – 0,5–0,75 га.

Исполком Мособлсовета №137 от 8 февраля 1946 года принял Решение об отводе земель в Трудовом лесничестве Дмитровского лесхоза под индивидуальное строительство для генералов и старших офицеров Военного совета Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВ) и Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В списке была указана 51 фамилия, в том числе: генерал армии В. Д. Соколовский, маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, гвардии генерал-полковник М. Е. Катуков, генерал-полковник инженерных войск А. И. Прошляков, генерал-полковник И. З. Сусайков, генерал-полковник В. И. Чуйков, генерал-полковник А. И. Шебунин, генерал-лейтенант В. К. Мордвинов, генерал-лейтенант А. В. Кирпичников, генерал-лейтенант А.М. Пронин, генерал-майор Г. Г. Воронин, генерал-майор М. Д. Грецов, генерал-майор А. М. Давыдов, генерал-майор А. Н. Кудряков и другие видные военачальники Красной армии. Их по праву можно считать основателями дачного поселка Трудовая-Северная.

Дмитровское шоссе и автомобильный мост в районе Хлебниково. 1939 г.

Дмитровское шоссе и автомобильный мост в районе Хлебниково. 1939 г.

Многие из первых жителей Трудовой дарили часть участков друзьям-фронтовикам. Так, генерал-лейтенант В. Г. Клементьев подарил часть своего участка полковнику П. К. Поздняку, генерал-майор В. П. Московский выхлопотал и отрезал от своего участка кусок земли для больного друга-фронтовика, полковника А. В. Воздвиженского.

Проект поселка и начало строительства

В ноябре 1946 г. – марте 1947 г. был подготовлен проект планировки дачного поселка Академии им. К. Е. Ворошилова, который состоял из Северного и Восточного участков. Как сообщалось в пояснительной записке к проекту планировки, до начала строительства дач «северный участок представлял собой территорию, покрытую лесом». На месте будущей Трудовой-Северной не было никаких строений, кроме путевой железнодорожной будки. Северный участок дачного поселка Академии им. К.Е. Ворошилова примыкал к дачному поселку ГСОВ, условная граница с которым проходила по нынешней Строительной улице. Галина Антоновна Подгорнова (Стрельцова), дачница Трудовой с 1956 года, вспоминает, что дети из «академического» поселка не бегали играть в поселок ГСОВ. Со временем граница между дачными участками ГСОВ и Академии стерлась и объединенный поселок стал называться Трудовая-Северная. Восточный участок выделился в самостоятельную часть и стал именоваться Трудовая-Южная.

Сегодняшняя Трудовая-Северная начинается от Дмитровского шоссе и заканчивается на берегу Икшинского водохранилища. Это одно из пяти водохранилищ канала Москва–Волга, который снабжает столицу водой, обеспечивает подачу электроэнергии на ряд предприятий Московской области (всего на канале построено восемь ГЭС).

Схема расположения дачных поселков Трудовая-Северная и Трудовая Южная, выполненная Бюро планировки отвода земель МОКО. Сентябрь 1949 г.

Схема расположения дачных поселков Трудовая-Северная и Трудовая Южная, выполненная Бюро планировки отвода земель МОКО. Сентябрь 1949 г.

Общая площадь Трудовой-Северной составляла свыше 50 га, Трудовой-Южной – около 70 га. В связи с этим на большом южном участке хотели построить пожарное депо и физкультурную базу. А проект планировки Трудовой-Северной предусматривал площадь при въезде с юга (нынешняя Лесная улица) с «красивой оградой и высококачественным озеленением» и большое количество строений для удобства жителей. Также были предусмотрены помещение для правления, для «технических работников», комендатуры, помещение для телефонной станции, а также почта и амбулатория. Предлагалось открыть продуктовый магазин, построить спортплощадку, организовать садово-цветоводческое хозяйство. Для противопожарных целей в центре поселка должен был быть вырыт водоем (пруд).

Проект предусматривал подведение электроэнергии от Икшинской подстанции, бурение артезианской скважины, строительство водонапорной башни, прокладка канализации, асфальтирование дорог и уличное освещение. Ширина основных дорог в поселке должна была быть 20 метров (9 метров – проезжая часть), а ширина тупиков и заездов – 10 метров.
Но дороги оставляли желать лучшего вплоть до 2000-х гг. Алла Михайловна Иоффе, дачница Трудовой Северной с 1948 года, вспоминает, что только по нынешней Железнодорожной улице были проложены бетонные плиты, а во всем поселке дороги многие годы были грунтовыми.
Своими воспоминаниями поделилась Нелли Ивановна Орловская (Сусайкова), которая постоянно живет на Трудовой с 1949 г.: «На месте нынешнего поселка был лес. Часть участков по нынешней Лесной улице была заболочена, поэтому для их осушения выкапывали пруды. Света не было, пользовались керосиновыми лампами, электричество появилось в начале 1950-х гг. Водопровода не было. Воду набирал в роднике в деревне Черная Речка немец-водовоз и привозил ее жителям на лошаде в бочке».

В 1950–1952 гг. на месте нынешнего мемориала и правления стояли бараки для строителей поселка. Нелли Ивановна рассказывала, как молодёжь ходила к баракам смотреть кино, которое «крутили» под открытым небом. Приходили на сеанс со своими табуретками.
Галина Антоновна Подгорнова (Стрельцова) вспоминает, что строители в этих бараках жили семьями. Многие держали коров и разбивали огороды.
Занятий и развлечений было много. Нелли Ивановна помнит, как они девчонками бегали в военный санаторий «Марфино» играть в теннис, купались у пристани в деревне Черная Речка, вечерами всей семьей играли в лото. Собирали землянику прямо в поселке. За грибами ходили в лес, теперь на его месте находится поселок Строителей. Одно время в этом лесу стоял цыганский табор. Воровское соседство прекратили местные власти, когда генерал армии Д. Д. Лелюшенко потребовал навести порядок.

За молоком юная Нелли Ивановна ходила к первой дойке в Ермолино. Почти все жители в поселке держали домашних птиц, у некоторых были кролики, козы, свиньи, а маршал В. И. Чуйков и генерал В. Г. Клементьев держали даже коров. Некоторые генералы увлекались пчеловодством. Любители рыбной ловли могли рыбачить и летом и зимой.
Частных автомобилей практически ни у кого не было. Поэтому до Москвы добирались по железной дороге, которая в те годы была одноколейной. Паровозик возил пассажирские составы с дачниками четыре раза в день. После Лобни в сторону Дмитрова платформы на станциях еще не построили, пассажиры спрыгивали из вагонов на песчаную насыпь.

Развитие поселка

Для решения многих острых поселковых проблем дачники Трудовой уже в первый год существования поселка объединились в организацию во главе с выборным дачным советом и председателем совета. Такая организационная структура существует и по сей день, лишь с иными названиями – правление и председатель правления. Для оперативной ежедневной работы назначался комендант (впоследствии – управляющий).

Берег водохранилища у «маршальских дач». Из архива Н.И. Орловской (Сусайковой). 1966 г.

Берег водохранилища у «маршальских дач». Из архива Н.И. Орловской (Сусайковой). 1966 г.

Первым председателям поселка Трудовая-Северная – генерал-лейтенанту С.А. Спильниченко, генерал-майору М.С. Стрельцову, генерал-лейтенанту А.М. Давыдову, генерал-лейтенанту А.В. Агееву – приходилось решать самые разнообразные административные, организационные и технические вопросы.

Большой вклад в развитие поселка Трудовая-Северная внес генерал-лейтенант Михаил Фадеевич Иоффе (1907–1985), который несколько лет был председателем правления. При нем в 1969–1970 гг. была пробурена скважина, установлена водонапорная башня, проведен водопровод. В 1972 г., благодаря его стараниям, в поселке появился магистральный газ. Все эти годы его заместителем был Виктор Васильевич Хрусталев, избранный после смерти М.Ф. Иоффе председателем правления.
Активное развитие инженерной инфраструктуры в поселке было отмечено в период руководства Михаила Ильича Сурина. Была проложен новый водопровод, заасфальтировано значительное количество дорог. В 2005 г. был возведен мемориальный комплекс.

С 2007 г. председателем поселкового совета Трудовая-Северная избран Николай Владимирович Чуйков. При нем осуществлена модернизация водопроводной скважины, проведен ремонт дорог, приобретен новый трактор с комплектом оборудования, в том числе для очистки дорог от снега. Был произведен ремонт мемориального комплекса, пострадавшего от пожара в жаркое лето 2010 года.

Главные помощники председателей — коменданты — выполняли большую ежедневную работу. Первым комендантом был житель поселка, подполковник Михаил Александрович Балуков.  Он занимал эту должность 13 лет. Через 40 лет комендантом (управляющим) поселка стал его внук Михаил Витальевич, безвременно ушедший из жизни в 2010 г.
С 1975 г., на протяжении почти 30 лет, комендантом был Алексей Иванович Макаров. Жители поселка его очень любили.

При строительстве водопровода и возведении мемориального комплекса большой объем организаторской работы пришлось выполнить управляющему Михаилу Станиславовичу Регульскому.

Нельзя не упомянуть электрика и мастера на все руки Ивана Александровича Собакина (1930–1982), который приезжал на своем самодельном грузовом мотороллере по первому зову дачников. С 1995 г. систему водоснабжения и электрохозяйство в поселке обслуживает Юрий Иванович Шахретдинов. Он, как и его предшественник, готов прийти на помощь жителям в любое время дня и ночи.

Наши дни

Открытие Мемориала и Зала воинской славы

Сегодняшняя Трудовая-Северная начинается от Дмитровского шоссе и заканчивается на берегу Икшинского водохранилища. Поселок продолжает развиваться, но главным были и остаются его жители. По их инициативе в 2005 году в поселке открылся мемориальный комплекс, посвященный героям Великой отечественной войны, установлена стела «Они сражались за Родину». Жители борются за общественную зону отдыха «Парк Героев», где уже установлена скульптура «Возвращение солдата», а в планах — построить храм Георгия Победоносца.

Жители проводят субботники с уборкой и посадкой деревьев, вместе отмечают праздники. У поселка даже появился собственный канал на YouTube.

В Трудовую-Северную приезжают иностранные гости. Так на праздновании 70-летия Великой Победы в поселке побывала делегация из Китая. Поселок поддерживает международные связи с КНР и Тайванем на основе военно-исторической тематики.