Эстафету всероссийского фестиваля патриотической песни «Виват, Победа!» 8 апреля приняли ДК «Строитель» посёлка Некрасовский Дмитровского района Московской области и расположенный по соседству Посёлок Воинской Славы Трудовая-Северная (основан в 1946 году распоряжением И.В.Сталина для генералов и офицеров Группы советских оккупационных войск в Германии).

Фестиваль сохраняет культурное и духовное наследие России и государств  постсоветского пространства: ведётся большая просветительская и информационная работа, как на национальном, так и на международном уровне. Рассказывается об объединяющей роли Советского Союза в разгроме фашизма, решающем вкладе советского народа в Великую Победу. У молодых граждан России формируются чувства патриотизма и активная гражданская позиция…

Приглашённые на фестиваль в качестве почётных гостей члены Фонда памяти полководцев Победы провели в музее Боевой Славы Урок мужества.

С содержательными и яркими рассказами выступили председатель правления МОО «Трудовая-Северная»,  Николай  Чуйков (внук  маршала В.И.Чуйкова), Наталия Синюкова (внучка маршала В.Д.Соколовского), Раиса Кузнецова (член семьи Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова), Иван Баграмян (внук маршала И.Х.Баграмяна), Илья Родимцев (сын генерал-полковника А.И.Родимцева).

В  Парке Славы посёлка уже установлены бюсты ряду проживавших там известных советских полководцев. Обозначены будущие аллеи с именами маршалов (Фото Александра Урбана).

Бывший командующий фронтовой авиацией России, депутат Государственной Думы, руководитель Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Николай Антошкин открыл фестиваль. В  этих местах в 1941 году в составе корпуса Доватора воевал его дядя. Второй дядя, Герой Советского Союза, командовал 77-й смешанной авиационной дивизией. Пять Антошкиных из одного села, его  родственников, погибли  на Западном и Калининском фронтах.   «Поэтому мне не безразличны встречи с участниками Великой Отечественной войны»», подчеркнул он. «.. могу сказать ветеранам, родственникам наших знаменитых маршалов, что нынешнее поколение молодежи также достойно воюет, также достойно защищает наше Отечество, как наши отцы и деды в 1941-1945 годах.» За мир, — сказал Н.Антошкин, — боролись наши отцы. Они завещали его нам, и мы думали, что будем жить в мире. «Но время показало – и мне пришлось начиная с 1968 года участвовать во всех войнах, конфликтах – включая сирийский. И я думаю, что мы сейчас достойно передаем эстафету отцов нашему молодому поколению».

Он зачитал «Сирийский марш», который написал вместе с композитором Дунаевым (текст прилагается).

Президент МГО «Знание», посол Доброй воли ЮНЕСКО, доктор философских наук Александра Очирова в своем выступлении отметила: «Вся наша страна – это страна героизма и воинской Славы. И самое главное для нас – это не только есть, пить и одеваться, но и сохранить те смыслы, которые всегда звучали в тех гимнах, песнях, стихах, которые поднимали народ на защиту своих границ, своих ценностей, своих родителей, своих детей». И  добавила своё стихотворение (прилагается).

Николай Чуйков пожелал артистам успеха, а зрителям – прекрасного настроения. Наталия Синюкова-Соколовская передала участникам фестиваля  привет от Фонда памяти полководцев Победы.

Президент благотворительного фонда «Виват, Победа!» Юрий  Чабан по традиции вручил главе местной администрации С.И. Колкову, а также Н.В. Чуйкову и Н.Е. Синюковой-Соколовской офицерские шашки.

                                                                                Приложения:

Сирийский марш

Мы друзей никогда не бросали –
Так у русских сложилось в веках.
Было так в опаленном Афгане,
Будет так в аравийских песках.

Высота осознания мира –
Ради мира громим мы врага.
Ленинград – это та же Пальмира,
А Алеппо – как наш Сталинград.

Учить и пугать нас не надо –
Пощады врагам никакой.
За нами великая правда,
За мир и свободу – огонь!

Дай нам Господи духа и силы –
Да хранит нас российский завет.
Где вступает в сраженья Россия
Наступают свобода и мир.

Каждый час самолеты взлетают,
Корабли в Средиземном стоят.
Пусть враги нашу мощь ощущают,
В блиндажах и окопах дрожат.

Мы друзей никогда не бросали –
С нами правда  летит на крыле.
Было так в опаленном Афгане,
Будет так на сирийской земле.

Мы закончим войну ради мира –
Так у русских сложилось в веках.
Хомс, Алеппо, Дамаск и Пальмира
Позабудут войну на века.

Правда с ложью штыками сходились –
А исход всегда был один
Там, где с ложью боролась Россия,
Торжествуют свобода и мир!

 

Стихотворение

 Александры Очировой

Велика и велика Россия,
Лики Господа в старых церквях.
Тишина словно спящая сила
На бескрайних как время кругах.

Ах, Россия! Любви моей вера,
Ни на что не сменяю тебя.
Для меня ты – надежда и вера
И сиянье цветущего дня.

Ни за что, никогда, ни откуда
Темным силам тебя не сломить.
Как от Бога идущую к людям
Роковую способность любить

 

Участники концерта

В концерте приняли участие: заслуженные артисты России Ян Осин и Ольга Донская, автор песен группы «Любэ» Александр Шаганов, актриса театра и кино Анна Горшкова, Родион Газманов, Алексей Хворостян, Сара Окс, финалист проекта «Голос. Дети» Рагда Ханиева, финалист телепроекта «Фабрика звезд — 4» Антон Зацепин, Искандер Зарипов, Сергей Вольный, Сергей Савин, лауреаты фестиваля «Виват, Победа!» Мария Чабан, Григорий Дулин, Николь Короли, Екатерина Суша, а также Алина Сапожникова – вокальная студия «Детское время», Зинаида Затонская, Игорь Черненков, студия современного танца «Браво», шоу-балет «Малина», Анна Сергеенко, актер Алексей Петровский, молодежный центр «Б.Э.М.С.», Алексей Кошевой, Людмила Устинова (солист народной музыкальной студии «Гранд» РТ).

         Благодарим за участие в подготовке этого материала историка и публициста, кандидата технических наук Андрея Ведяева.