МОО «Трудовая Северная» и дирекция Донского района гидросооружений и судоходства заключили договор о сотрудничестве. 29 июля в Пятиморском Парке Истории Государства Российского в Волгоградской области прошла торжественная церемония открытия бюстов маршалу Советского Союза В.И. Чуйкову и Е.М. Примакову. На мероприятие были приглашены потомки маршала: внук Н.В. Чуйков и правнук И.Н. Чуйков. После церемонии, между руководством МОО «Трудовая-Северная» и дирекцией Донского района гидросооружений и судоходства было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере организации экологических и патриотических мероприятий.

Место для установки бюстов В.И. Чуйкову и Е.М. Примакову было выбрано неслучайно. Поселок Пятиморск имеет важнейшее значение для военной истории, ведь именно здесь соединились два фронта на заключительном этапе Сталинградской битвы. Это событие нашло отражение в одноименном памятнике Е.В. Вучетича «Соединение двух фронтов», установленном в районе шлюза №13.

Парк Истории Государства Российского в Пятиморске был основан в 2015 году и моментально привлек к себе внимание ценителей исторического наследия страны. Здесь собраны памятники многим выдающимся историческим личностям и великим полководцам Первой и Второй мировой войны. Примечательно, что здесь расположились по соседству некогда непримиримые враги: революционеры и монархисты, красные командиры и белогвардейские лидеры, цари и генеральные секретари. В этом году к коллекции присоединился бюст маршала В.И. Чуйкова, церемония открытия которого состоялась 29 июля.

Процесс создания и установки памятника уже имеет свою собственную историю. На церемонии выяснилось, что инициатива увековечить память великого маршала В.И. Чуйкова принадлежит ветерану ВОВ и участнику Сталинградской битвы А.М. Глухову, жителю Пятиморска. Перед смертью он завещал все свои накопления потратить на создание и установку бюста своему любимому главнокомандующему. Семья ветерана приложила все усилия, чтобы исполнить его последнее желание.

Н.В. Чуйков от всей души поблагодарил родных и близких А.М. Глухова за благотворительность и уважение к памяти своего героического деда, а также посетил дом и могилу ветерана в сопровождении его вдовы и сына.

В рамках мероприятия состоялось знакомство Н.В. Чуйкова с руководителем проекта «Аллея Российской Славы», патриотом и меценатом М.Л. Сердюковым. По итогам беседы было запланировано взаимодействие по благоустройству поселка Трудовая-Северная и Парка Героев.

Завершением поездки в Пятиморск стало заключение соглашения о долгосрочном сотрудничестве между руководством МОО «Трудовая-Северная» и дирекцией Донского района гидросооружений и судоходства. В рамках этого соглашения планируется обмен делегациями, проведение мероприятий в Поселке воинской славы Трудовая-Северная, помощь в установке скульптур, участие в проведении патриотических мероприятий в поселке. Первые встречи намечены на сентябрь 2016 г.