Подвиг легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева увековечен в городском поселении Некрасовский Дмитровского района Московской области.

Торжественный митинг, посвященный 100-летию со Дня рождения А.П. Маресьева, прошел 16 сентября у Стелы павшим героям. На мероприятии выступили: Глава гп Некрасовский С.И. Колков, сын прославленного летчика В.А. Маресьев, депутат Московской областной Думы М.В. Шевченко, депутат Дмитровского районного Совета депутатов Л.В. Проноза, Генеральный директор ООО «СТОА» Фонда А.П. Маресьева В.Н. Чернышев, председатель правления Мытищинской общественной организации «Трудовая – Северная» Н.В. Чуйков.

Митинг открыл Глава гп Некрасовский С.И. Колков. Он отметил, что жизнь Героя Советского Союза Алексея Маресьева была и остается примером для всех поколений. Мемориальная доска Алексею Маресьеву в городском поселении Некрасовский устанавливается не случайно – ведь в 1946 году, ему, как и многим другим героям Великой Отечественной войны, был выделен земельный участок для строительства. С тех пор семья Маресьева большую часть времени проживала в Катуаре.

Виктор Алексеевич Маресьев до сих пор живет в Некрасовском. Выступая на митинге, он поблагодарил всех присутствующих за то, что память о его отце жива: « Я очень тронут тем, что вы, мои земляки, помните отца и его подвиг! Я всегда учился у него, и вам, особенно молодежи, советую прочесть еще раз «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, посвященную подвигу летчика Маресьева. Она научит вас жить честно, не бояться трудностей и всегда идти к поставленной цели!».

Мемориальную доску Герою Советского Союза А.П. Маресьеву торжественно открыли Глава гп Некрасовский С.И. Колков и сын прославленного летчика В.А. Маресьев.

Выступивший на митинге Н.В.Чуйков отметил, что на подвиге Маресьева выросло все его поколение. «Страна должна знать своих героев” – сказал он. Н.В. Чуйков также особо выделил дружбу между поселком Некрасовским и Поселком воинской славы Трудовая-Северная. По его словам, намечены большие планы по сотрудничеству соседей.