Празднование Дня Победы в нашей стране никого не оставило равнодушным. Поистине это праздник «со слезами на глазах». Чувства гордости и радости переполняли, когда мы видели, как всё больше и больше стран приняли эстафету и подняли свои «Бессмертные полки». И как же горько было видеть, что происходило в братской стране, на Украине, в этот святой для миллионов людей день, когда мы отдаём дань павшим в той жестокой войне против фашизма на нашей планете. То, как вели себя нынешние власти во многих городах Украины, либо не вмешиваясь в то, как молодчики-националисты пытались сорвать людям Праздник Победы, либо арестовывая людей только за то, что они несли символы Победы, вызывает бескрайнее возмущение. Тем более отрадно, когда мы видим, что там есть люди бесстрашные, которые не боятся высказывать своё мнение. И особенно радует, что это молодое поколение.

Это письмо Николай Владимирович Чуйков получил от своей племянницы. Его написала пятнадцатилетняя девушка, послушница монастыря, которая решила вместе со своей мамой посвятить жизнь служению Богу.

Молодая послушница благодарит за присланные Н.В.Чуйковым фото с празднования Дня Победы в Москве и Посёлке воинской славы Трудовая-Северная, которые помогли зримо ощутить Праздник Победы. Она пишет: «Я хоть и не присутствовала физически, но в тот день душой была с Вами, в Москве, на Трудовой, и, несмотря на антироссийский настрой властей на Украине, мы тоже хорошо отпраздновали. Я организовала выставку-музей с фронтовыми фотографиями и боевыми орденами моего прадедушки Александра Васильевича Хлепитько, который руководил Восьмым Гвардейским Краснознаменным Танковым Корпусом, участвовал в боях на Курской Дуге и обороне Сталинграда».

Будучи послушницей в монастыре, она всем рассказывает про своих великих предков, в том числе и про маршала Советского Союза В.И.Чуйкова, «который поднимал дух бойцов и вёл их вперед с девизом «За Родину, За Сталина!»».

Вот что она пишет далее: «И мы победили! Ведь наша армия была сильна не только бронетехникой и вооружением, большую роль в Победе сыграла наша воля, наш пламенный Русский дух, воля наших великих полководцев, а главное – духовная сила, и покровительство Божией Матери, которая нас не оставляла и в это тяжелое время, явилась митрополиту Гор Ливанских Илии и передала Сталину важные указания по войне, без которых мы бы не победили. Это имеет некоторую связь и с нашим Покровским монастырем. После Победы митрополит Илия приехал в гости к Сталину, сделал большое денежное пожертвование на восстановление Советского Государства после войны, и в числе других подарков привез камешки от Гроба Господня, один из которых Сталин взял себе, а остальные передал Патриарху Алексию Первому, который и передал их в наш Покровский Монастырь, и теперь они хранятся у нас в Соборе у Распятия. В память об этом благодарные Русские люди написали икону «Великая Победа»».

Как видно, помимо сопереживания и радости за то, как празднует День Победы вся наша страна, в письме содержатся очень интересные исторические факты, которые известны далеко не каждому, и которые в очередной раз позволяют гордиться твёрдостью духа и чувством патриотизма подрастающего поколения.

Николай Владимирович с грустью и болью говорит о том, что он, как и большинство россиян, надеется, что происходящее на Украине явление временное, и вновь наступит момент, когда всё вернется на круги своя. Слишком много там проживает людей, которые недовольны происходящим.

Но мы, люди Русского мира, верим, что правда и справедливость восторжествуют, и все братские народы СССР будут жить в мире и согласии, почитая память наших предков и сложную, но достойную историю общей Родины!