Это уже третье покушение на достопримечательности и патриотические артефакты Парка Героев за минувшую неделю. Администрация МОО «Трудовая-Северная» расценивает данные происшествия как попытки лишить Парк Героев исторической ценности и добиться продажи прибрежной территории под коммерческую застройку.

В ночь с 13 на 14 августа 2017 г. трое неизвестных попытались украсть скульптуру «Возвращение солдата», которая располагается в Парке Героев, созданном и благоустроенном силами жителей поселка воинской славы «Трудовая-Северная» городского округа Мытищи Московской области.

Злоумышленников сумел остановить житель поселка Г.П. Чудаков, обративший внимание на действия людей в масках по дороге на рыбалку.

— Этой ночью я, как обычно, шел на рыбалку к весельной, — рассказал о происшедшем Чудаков. – Примерно в 1:30, когда я проходил мимо скульптуры «Возвращение солдата», я увидел, как трое неизвестных в «балаклавах» что-то делали возле памятника. Меня они не заметили. Я услышал их разговор, в котором прозвучали фразы «Там есть еще маршалы, на берегу» и «Нам нужен этот солдат, нам его заказали». Я увидел, что неизвестные подцепили к скульптуре трос и готовились ее сдернуть, думаю, они хотели погрузить ее в машину «Газель», которая стояла рядом со скульптурой. Я окрикнул их и потребовал, чтобы они прекратили свои действия и немедленно убирались, потому что я вызвал полицию. Когда мужчины увидели меня, они сразу же подошли ко мне и стали меня толкать и наносить удары по телу. Я пытался защищаться, но, поскольку их было трое, потерял равновесие и упал. Мужчины, после того как повалили меня, быстро сели в автомобиль «Газель» и уехали.

Председатель Правления МОО «Трудовая-Северная» Н.В. Чуйков сообщил о том, что данное покушение на патриотические ценности Парка Героев – уже не первое. Около недели назад неизвестные пытались сломать установленный в Парке бюст маршала Чуйкова, а также залили краской бюст маршала Прошлякова. По мнению Председателя Правления, все эти действия направлены на то, чтобы лишить Парк Героев его исторической ценности и добиться продажи земли под коммерческую застройку.

— Около 2-х лет мы с жителями поселка Трудовая-Северная ведем активную борьбу за то, чтобы прибрежную лесную зону, которую обустраивали еще наши деды, и которую в народе называют Парк Героев, передали Муниципальному казенному учреждению Леспаркхоз для развития в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья», — комментирует ситуацию Н.В. Чуйков. – В этом нам препятствовал Комитет лесного хозяйства, целью которого была передача земельного участка коммерческим структурам для организации яхт-клуба или элитной дачной застройки. В конце 2016 г. Мытищинский городской суд обязал Комитет передать Парк Героев МКУ Леспаркхоз в безвозмездное бессрочное пользование. Однако, под различными надуманными предлогами, чиновники Комитета, отвечающие за оформление выделения земли, пытались саботировать передачу Парка Героев МКУ Леспаркхоз или передать его в урезанном виде.

Представители МКУ Леспархоз и МОО «Трудовая-Северная» неоднократно получали предложение отказаться от Парка Героев, однако отвечали твердым отказом. По мнению Н.В. Чуйкова, вандализм на территории Парка – следующий шаг претендентов на земельный участок.

Стоимость бронзовой скульптуры «Возвращение солдата», находящейся в ведении МОО «Трудовая-Северная», составляет 1,8 млн. рублей. По факту попытки хищения исторического артефакта, а также по факту нападения на жителя поселка Г.П. Чудакова, будет возбуждено уголовное дело.