22 января 2017 года Председатель правления МОО «Трудовая-Северная» Чуйков Н.В. дал интервью кубинской телекомпании о решающей значимости Сталинградской битвы в победе над фашизмом.

На примере действий 62-8 гвардейской армии, которой большую часть ВОВ командовал его дедушка — генерал Чуйков В.И., он подробно рассказал о тактике и стратегии предпринятой генералом Чуйковым для победы над превосходящим противником. «Воевать не числом, а умением» — это высказывание Великого русского полководца А.В.Суворова, явилось главным принципом командарма Чуйкова. Его тактику городского боя, действия небольших диверсионных групп, повсеместное создание огневых очагов сопротивления, сковывающих действия противника, до сих пор изучают в военных академиях.

Также Н.В.Чуйков рассказал о боевых товарищах своего деда — героических защитниках Сталинграда: И.Н.Крылове, А.И.Родимцеве,,И.И.Людникове, В.Г.Зайцеве, Я.Ф.Павлове и конечно же о К.К.Рокоссовском, который перейдя Волгу про тонкому льду появился на командном пункте Чуйкова. Он провел рекогносцировку местности, согласовал взаимодействие армий фронта и дал указания по окончательному разгрому группировки фельдмаршала Паулюса. Великое сражение на Волжской твердыни подходило к концу, победа в ней была не за горами.

Кубинцы предложили Николаю Владимировичу выступить перед латиноамериканскими студентами обучающимися в Москве. Чуйков с радостью согласился.

23 января Н.В.Чуйков участвовал в программе Александра Стриженова «Звезда на Звезде», которая выйдет в эфир 1 февраля на телеканале Звезда, где выступил по той же самой теме — Сталинградская Битва. Теме временем Посол РФ во Франции Александр Орлов пригласил Чуйкова Н.В. в Париж на открытие выставки, посвященной 75-й годовщине победы Красной Армии в Сталинградской Битве, которую маршал Советского Союза В.И.Чуйков называл Сражением Века.