Празднование годовщины победы в Сталинградской битве

К 120-летию Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского

газета Завтра: Блог

Серебро традиций: на родине маршала Чуйкова

В посёлке Серебряные Пруды состоялись праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и 118-й годовщине со дня рождения маршала Василия Ивановича Чуйкова

2 февраля 2018 года весь мир отмечал 75-ю годовщину великой Победы Красной Армии в Сталинградской битве – события, ставшего поворотным пунктом в ходе всей Второй мировой войны и положившего начало освобождению народов мира от фашизма. Центральное место в 200-дневной Сталинградской эпопее занимает 62-я армия, сражавшаяся как на подступах, так и в самих развалинах города на Волге. Командовал 62-й армией прославленный полководец, впоследствии дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. 2-го февраля цветы на его могилу на Мамаевом кургане возложил Президент России Владимир Владимирович Путин, сказав, что защитники Сталинграда «передали нам великое наследство — любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями. В этих простых и понятных истинах — суть нашей жизни, и мы не имеем права в чем-то проявлять малодушие и нерешительность».

Но где истоки тех качеств, о которых говорил президент? Для маршала Чуйкова – это прежде всего узы, связывающие его со своей малой родиной, посёлком Серебряные Пруды в древней земле вятичей на границе Московской и Тульской областей. Это и есть та серебряная нить, которая укрепляет дух русского воина, вселяет в него веру в правоту своего дела и готовность идти до конца в любых испытаниях. А благодарные земляки отвечают ему любовью, сохраняют память о нем, которую передают подрастающим поколениям.
По традиции в начале февраля серебрянопрудцы одновременно с очередной годовщиной Сталинградской битвы празднуют день рождения Василия Ивановича Чуйкова, который родился 12 февраля 1900 года.

Среди многочисленных гостей всегда присутствует делегация из Москвы, в составе которой в этот раз были внук маршала Николай Владимирович Чуйков, Илья Александрович Родимцев – сын дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Ильича Родимцева, командовавшего легендарной 13-й гвардейской дивизией, удерживавшей в составе 62-й армии центр Сталинграда, Иван Сергеевич Баграмян – внук дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, Владимир Михайлович Дзержинский – внук основателя органов госбезопасности Феликса Эдмундовича Дзержинского, причем следует сказать, что чекисты, особенно 10-я дивизия НКВД, переданная в состав 62-й армии, внесли огромный вклад в оборону Сталинграда в самый критический период, и ваш покорный слуга, историк спецслужб Андрей Юрьевич Ведяев, дед которого Андрей Дмитриевич Ведяев сражался в составе спецназа десантников на самых опасных участках Сталинграда.

Прибыв в Серебряные Пруды 8 февраля, мы отправились в различные школы, чтобы принять участие в уроках мужества. В частности, в средней школе села Узуново мы вместе со школьниками 3-го и 6-го классов изготовили альбом «Сталинградская битва», посвященный Василию Ивановичу Чуйкову. Нужно было видеть глаза ребят, с которыми они впитывали каждое слово из рассказов Николая Владимировича Чуйкова о его деде. Альбом вышел на славу и был торжественно передан в дар школьному музею.

Во второй половине дня в актовом зале Серебряно-Прудской СОШ имени маршала В.И. Чуйкова состоялась конференция, посвященная 75-летию Сталинградской битвы и 118-й годовщине со дня рождения маршала Чуйкова.

Открывая ее, глава городского округа Серебряные Пруды Олег Викторович Павлихин подчеркнул, что именно в эти дни «волгоградцы гордятся своим Сталинградом». Председатель Совета ветеранов 62-й, впоследствии 8-й гвардейской армии, участник Сталинградской битвы и Парада Победы, полковник Евгений Петрович Куропатков сказал, что ветераны всегда будут помнить своего славного командарма: «Его заслуги перед нашей великой Родиной и перед нашим народом несомненны. И те, кто стоял на сталинградских рубежах, себя всегда называли чуйковцами».
Руководитель учебных и дополнительных программ школы № 479 имени дважды Героя Советского Союза маршала В.И. Чуйкова города Москвы Татьяна Ивановна Кремпольская отметила, что школа объединяет 5 тысяч учащихся, и все они – чуйковцы.

Школа одна из лучших в Москве, она занимает 18-е место в рейтинге московских школ. Начальник методического отдела Учебно-методического центра по ГО и ЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова Александр Владимирович Семенюк рассказал о созданном в Центре музее, центральное место в котором занимает экспозиция, посвященная Сталинградской битве и маршалу В.И. Чуйкову. Специалист Центра Евгений Анатольевич Баринов сделал доклад о боевом пути 322-й стрелковой дивизии, освобождавшей Серебряные Пруды, причем формировалась дивизия в 1941 году в Горьком на территории, ныне занимаемой Центром. Михаил Иванович Куприянов передал приветствие участникам конференции от министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимира Андреевича Пучкова, который подчеркнул, что Василий Иванович Чуйков является создателем гражданской обороны Советского Союза и России.

После этого слово было предоставлено Илье Александровичу Родимцеву, который сказал: «Сталинградская битва является величайшим историческим событием ХХ века. Мне посчастливилось с 1 по 3 февраля присутствовать в Сталинграде на торжествах, посвященных 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в составе делегации Фонда памяти полководцев Победы, в которую входили также Игорь Александрович Василевский – сын маршала Василевского и Татьяна Андреевна Ерёменко – дочь маршала Ерёменко. Говоря о Сталинградской битве нужно сказать, что в ее истории имена Чуйкова и Родимцева слиты воедино. Мой отец Александр Ильич Родимцев в те дни был генерал-майором, командиром 13-й гвардейской дивизии, которая в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года, когда судьба города висела на волоске, под огнем противника через горящую Волгу переправилась на правый берег и ударом сходу отбросила немцев от центра города.

С этого дня мой отец был в постоянном контакте с командармом-62 Чуйковым и 13-я гвардейская дивизия выполнили наказ Ставки – стоять насмерть. 140 дней дивизия удерживала центр города. Эти события оставили неизгладимый след как в жизни Василия Ивановича Чуйкова, так и моего отца. Они написали много книг, воспевающих подвиг солдат, защищавших Сталинград, для которых земли за Волгой не было. В 2016 году вышла моя книга о моем отце генерале Родимцеве. А уже в этом году в серии ЖЗЛ вышла моя книга “Герои Сталинградской битвы”, в которой семь биографических очерков, среди которых командующий Сталинградским фронтом Ерёменко, командармы Чуйков и Шумилов, прославленные комдивы Родимцев и Людников, легендарные солдаты Яков Павлов и Василий Зайцев. Это настоящие герои, которые олицетворяют всех героев Сталинграда. И я с удовольствием вручу эту книгу присутствующим в этом зале участникам нашей конференции».

Иван Сергеевич Баграмян отметил, что «с точки зрения патриотической работы Серебряные Пруды занимают передовые позиции не только в Московской области, но и в России. Необходимо перенимать этот положительный опыт и делать все, чтобы наше подрастающее поколение впитывало те знания и ту правду, о которых говорят наши уважаемые ветераны. А то, что мы часто слышим по радио и по телевидению – это мягко говоря не соответствует действительности. Поэтому нужно записывать ветеранов на видео, на диктофоны, чтобы передать ту окопную правду, которую они вынесли в этой страшной войне».

Николай Владимирович Чуйков подчеркнул, что его деду, Маршалу Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову, повезло с земляками, которые каждый год устраивают торжества в день его рождения. Вряд ли кто-то еще из наших полководцев мог бы похвастаться таким отношением к памяти о себе. «Мы также проводим ежедневную работу в этом направлении, – сказал Николай Владимирович. – Сейчас уже добились официального статуса Парка Героев в посёлке воинской славы Трудовая-Северная. Будем закладывать храм Святого Георгия-Победоносца. Также будем создавать свой виртуальный музей истории. Наши коллеги по Фонду памяти полководцев Победы – Эра Георгиевна Жукова, Наталия Ивановна Конева, Наталья Родионовна Малиновская и другие могут много рассказать того, что не отыщешь в книгах. А слово Сталинград известно во все мире, оно звучит для всех магически. Это символ мужества и гордости нашего народа.

Но не надо забывать и о том, что именно деятельность Чуйкова в Китае позволила перебросить 17 сибирских дивизий в 1941 году под Москву, благодаря чему удалось выиграть Московскую битву. В этом заслуга не только Рихарда Зорге. Разведчики знают, что для принятия таких стратегических решений необходимо не менее трех независимых источников информации. Но главное – должна быть создана благоприятствующая ситуация. Именно такая ситуация была создана, когда Чуйков на посту главного военного советника Чан Кайши добился объединения его и Мао с целью отпора японской агрессии, в результате чего, наряду с задержкой немцев под Смоленском, японцы не осмелились ударить по Советскому Союзу.
После этого генерал-лейтенант Чуйков прибыл на Сталинградский фронт, где складывалась критическая ситуация, и принял командование сначала 64-й, а затем 62-й армией, защищавшей город. Все 200 дней он находился на передовой, что является беспримерным подвигом, мобилизовывавшим бойцов и командиров, позволявшим мгновенно оценивать обстановку и принимать верные решения. Именно поэтому они герои – не те, кто сидел в штабах далеко от фронта и рисовал планы, а те, кто ежесекундно рисковали своей жизнью на передовой. Особую роль сыграли десантные части, составившие по существу спецназ Сталинграда. Они воевали как зверьки. Это дивизии и Родимцева, и Батюка, и Жолудева. И за свои выдающиеся заслуги 62-я армия единственной в Сталинградской битве была награждена орденом Ленина. А потом ей довелось брать Берлин, и именно Чуйков принимал капитуляцию Берлинского гарнизона. Так что предстоит много дел, скоро 120-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Чуйкова, предстоит переиздать все его книги и отреставрировать его бюст работы Евгения Викторовича Вучетича, который стоит на центральной площади Серебряных Прудов. Жизнь Василия Ивановича настолько многогранна, что можно было бы снять о ней прекрасный художественный фильм. Будем держаться вместе, друзья. Желаю всем успеха!»

В заключение с приветственным словом к участникам конференции обратился Владимир Михайлович Дзержинский, который сказал: «Замечательная плеяда наших прославленных маршалов, таких как Жуков, Чуйков, Рокоссовский, берет свое начало с времен Октябрьской революции, когда лучшие сыны нашей Родины спасли страну от голода, разрухи, иностранной интервенции. Среди них был и наш предок, Феликс Эдмундович Дзержинский. И уже в годы Великой Отечественной войны, когда на нас напали немецко-фашистские захватчики, новое поколение полководцев, воспитанное на революционных традициях, повело наш народ на борьбу за свою свободу и независимость. Сейчас на их примере воспитывается молодое поколение, потому что есть такая профессия – Родину защищать».

На следующий день, 9-го февраля, состоялось торжественное открытие нового памятника дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову у входа в его Дом-музей.

Открывая торжественную церемонию, глава Серебряных Прудов Олег Викторович Павлихин подчеркнул, что «реконструкция дома, где родился и жил Василий Иванович Чуйков, началась усилиями его внука Николая Владимировича Чуйкова. И в этом ему помогали все жители. А сегодня мы открываем еще один элемент комплекса – этот прекрасный памятник, благодаря которому вся территория заиграла совсем по-иному и выглядит солидно, достойно и значимо. Василия Ивановича знают, любят и уважают во многих уголках нашей Родины. И для нас огромной гордостью является то, что такой прославленный полководец родился в нашем поселке. Поздравляю всех вас с этим праздником и желаю здоровья, счастья и удачи!»

Почетное право открыть памятник дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову было предоставлено главе Серебряных Прудов Олегу Викторовичу Павлихину и Николаю Владимировичу Чуйкову. Прозвучал Гимн Российской Федерации.

Затем состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику Василию Ивановичу Чуйкову на главной площади посёлка, после чего во дворце культуры поселка прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 75-летию Победы в Сталинградской битве и 75-летию со дня рождения Василия Ивановича Чуйкова. В начале его был показан замечательный фильм Петра Соколова «Серебряный край», в котором использовались письма Василия Ивановича Чуйкова с фронта его супруге Валентине Петровне, предоставленные их сыном Александром Васильевичем Чуйковым.
Завершились торжественные мероприятия праздничным представлением на тему подвига советских воинов в Сталинградской битве и концертом, в которых приняли участие творческие коллективы и молодые артисты посёлка Серебряные Пруды.