22 ноября 2017 года в институте Востоковедения состоялось заседание ученого совета на тему: «Помощь СССР Китаю во время китайско-японской войны в период 1936-1941 годов. От Поселка Воинской Славы «Трудовая — Северная» был приглашен председатель МОО «Трудовая-Северная» Чуйков Н.В.

С научным докладом на ученом совете выступили: главный специалист по Китаю доктор исторических наук профессор Галенович Ю.М. и ведущий специалист по Китаю кандидат исторических наук Чудодеев Ю.В.

В своих выступлениях докладчики отмечали, что Чан Кайши, возглавляющий гоминьдановское правительство, вплоть до 1937 года выступал как ярый противник СССР. Он лелеял надежду, что Япония нападет не на Китай, а на Советский Союз. Лишь после того, как 7 июля 1937 года Япония провела широкомасштабные военные действия против Китая, а демократические государства Европы отказались помогать, Чан Кайши был вынужден изменить свое мнение.

21 августа 1937 года между СССР и Китаем был заключен договор о ненападении — это, на тот момент, был единственный международно-правовой документ, укрепляющий позиции Китая в начавшейся войне. Хотя соглашение о первом советском кредите в 50 млн. долларов Китаю было подписано лишь в марте 1938 года, доставка оружия из СССР в Китай началась уже с октября 1938 года — это был беспрецедентный случай в международной практике.

В июле 1938 года и в июне 1939 года в Москве были подписаны соглашения о новых кредитах на 50 и 150 млн. долларов соответственно. В счет советских кредитов, представленных в самый трудный, критический период, Китай получил вооружение, боеприпасы, нефтепродукты, медикаменты и.т.д.

Всего с октября 1937 по сентябрь 1939 года СССР поставил Китаю 985 самолетов, 82 танка, более 1300 артиллерийских орудий, свыше 14000 пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение. В Китай были направлены наши советники и боевые летчики (добровольцы). Более 200 из них отдали жизнь в небе Китая.

В завершении ученого совета выступил председатель общественной комиссии по международным связям Союза Ветеранов России, внук маршала Советского Союза В.И.Чуйкова — Чуйков Н.В. Он рассказал о значимости советских военных советников (около 500 человек), помогавших Китайскому народу в борьбе за свободу и независимость своей родины. Среди них, направленных в Китай в разные годы, были такие видные советские военачальники, как будущие маршалы Советского Союза В.И. Чуйков и П.Ф. Батицкий, генерал армии П.И. Батов, маршалы родов войск П.С. Рыбалко, К.П. Казаков,П.Ф. Жигарев, генералы А.И. Черепанов, А.Я. Калягин, А.Н. Боголюбов, А.Г. Рыжов, М.И. Дратвин и многие другие.

Чуйков рассказал, что из поселка Воинской Славы «Трудовая-Северная» против японских милитаристов, помимо его дедушки, воевали: Герой Советского Союза генерал-полковник Берзарин Н.Э., Герой Советского Союза генерал-лейтенант Панфилов А.П., Герой Советского Союза генерал-майор Зарецкий П.Ф., генерал-майор Притула А.Д., генерал-лейтенант Тевченков А.Н., генерал-майор Григорьев В.Е., генерал-лейтенант Дратвин М.И. и другие. Далее Николай Владимирович рассказал ученому совету о секретной миссии, с которой его дедушка был отправлен в Китай главным военным советником руководителя Китая Чан Кайши. Главной задачей В.И.Чуйкова ставилось примирение двух враждующих партий — гоминьдана и КПК в борьбе не друг с другом, а с японскими милитаристами единым фронтом. Пожалуй — это была самая трудная задача. К моменту приезда В.И. Чуйкова в Китай, части 8 армии гоминьдана, нанесли удар по колонне 4-ой армии КПК и взяли в плен ее командующего Е Тина. Более того — расстреляли 10000 коммунистов. Мао Цзэдун готовил акт мщения, который мог элементарно перерасти в гражданскую войну — это ставило миссию Чуйкова на грань полного срыва.

Чуйков сумел урегулировать сложную обстановку. Он переговорил по телефону с Председателем Коминтерна Георгием Димитровым и попросил повлиять на Мао Цзэдуна с тем, чтобы он не применял ответных действий. В итоге Мао согласился. Чан Кайши тоже согласился, но потребовал от Чуйкова победы на фронтах. Чуйков сумел выполнить требования Чан Кайши. С момента начала его личного участия в разработке и планировании боевых операций китайской армии, японским милитаристам не удалось провести ни одной успешной наступательной операции. Напротив, китайская армия одержала очень важную победу в стратегической операции близ города Чанша. В итоге: увязав действие японской армии на китайской территории, при непосредственной деятельности советских военных советников, китайская армия предоставила возможность снятия с Дальнего Востока и Сибири 17 полностью укомплектованных дивизий, которые способствовали победе нашей армии под Москвой.