Юбилей видного военачальника, полководца, государственного и общественного деятеля маршала В. Д. Соколовского.
Юбилей видного военачальника, полководца, государственного и общественного деятеля маршала В. Д. Соколовского.

21 июля 2017 году в нашей стране отметили 120 лет со дня рождения Маршала и Героя Советского Союза Василия Даниловича Соколовского — моего дедушки.

В этот день у Кремлевской стены на Красной площади состоялась церемония возложения венков и цветов к месту его захоронения. Перед участниками мероприятия с речью выступили заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Игорь Дылевский, генеральный инспектор Минобороны России, председатель организации «Российский союз ветеранов» — генерал армии Моисеев М.А., в прошлом, — начальник Генерального штаба ВС. Почтить его память на Красную площадь пришло много военнослужащих, ветеранов вооруженных сил, членов Фонда памяти полководцев Победы, членов семьи маршала и жителей поселка Воинской славы — «Трудовая-Северная». Возможность выступить на этом мероприятии была предоставлена и мне.

sokol2
sokol3

А во второй половине дня, при содействии первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ  В. А. Бочарова, в Общественной палате  состоялся круглый стол «Наследие великого полководца». В рамках круглого стола состоялось активное и заинтересованное обсуждение роли маршала Соколовского в истории страны и военной науке, значение его наследия в деле увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны героев и применение его наследия в общественно-патриотической работе. Были подняты вопросы популяризации сохранения исторической памяти среди граждан РФ, особенно молодого поколения. С обстоятельным докладом выступил генерал-полковник Барынькин В. М. – председатель Комитета ветеранов Генерального штаба РФ, ранее — заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, а  впоследствии первый заместитель начальника академии Генерального штаба ВС. В этот же день в газете «Красная звезда» вышла его статья о маршале Соколовском – «Гений штабного искусства».

sokol4

sokol5

В. Д. Соколовский прослужил в Красной Армии ровно 50 лет, с первых дней ее основания в феврале 1918 года, но никогда в юности не мечтал и не думал быть военным. Его детские и юношеские мечты, как он много раз мне рассказывал, всегда были связаны с сугубо мирной профессией учителя.

Он хотел и мог бы стать учителем. Уже после окончания трехлетней земской школы с удовольствием учил деревенских детишек. А в семнадцать лет, в 1914 году, поступил в Невельскую учительскую семинарию, предназначенную для подготовки учителей начальных классов, заслужив отличными оценками на вступительных экзаменах право на стипендию. По завершению семинарии в 1917 году был готов учительствовать…

Но судьба распорядилась иначе, учительствовать ему не пришлось. Он посвятил свою жизнь Армии и прошел очень трудный, но достойный гордости, уважения и подражания жизненный путь кадрового военного, военачальника и полководца, для которого защита Отечества стала не только профессией, но и самой сутью и смыслом всей жизни.

Пожалуй, он был один из немногих, а возможно и единственный из военачальников, прошедших практически все ступени командной и штабной работы. От командира «группы пешой разведки» 1-го Горского полка на Восточном фронте во время гражданской войны, до Командующего Западным фронтом во время ВОВ и 1-го заместителя Министра обороны страны в мирное время. От начальника штаба полка во время гражданской войны до начальника штаба ряда фронтов во время ВОВ и начальника Генерального штаба ВС СССР в мирное время. Ему довелось выполнять несвойственную для военного функцию по управлению Германией после войны, будучи не только Главнокомандующим Группой Советских Оккупационных Войск в Германии, но и Главноначальствующим Советской Военной Администрации и представителем страны в Контрольном Совете по управлению Германией в 1946-1949 годах.

В качестве командующего Западным фронтом он провел три успешных стратегических операции. В том числе операцию «Кутузов», которая завершилась взятием города Орел. В честь этого события в Москве 5 августа 1943 года был дан первый победный салют. И операцию «Суворов», в результате которой был освобожден город Смоленск. Кстати, в период подготовки к этой операции к В. Д. Соколовскому на командный пункт Западного фронта приезжал И. В. Сталин. Это была его единственная поездка на фронт, что свидетельствует об исключительной важности проводимой операции.

Символично, что В. Д. Соколовский единственный из военачальников награжден тремя орденами Суворова 1-й степени и тремя орденами Кутузова 1-й степени — высшими полководческими орденами страны.

И все же наиболее важными и судьбоносными сражениями дедушка считал  Московскую битву, когда решалась судьба страны, и Берлинскую операцию, которая ставила финальную точку в той войне.

Во время Московской битвы В. Д. Соколовский был начальником штаба Западного фронта, которым командовал Г. К. Жуков. Именно Соколовский подготовил и от руки написал план контрнаступления под Москвой. Этот документ впервые выставлялся на выставке « В штабах победы» в Малом манеже в этом году. А спустя 24 года, в 1965 году, именно он написал своей рукой ходатайство о присвоении Москве почетного звания «город-герой» и приложил максимум усилий для того, чтобы это звание Москве было присвоено. Этот документ хранится в нашей семье, и в этом году также впервые выставлялся на выставке «Битва за Москву» в музее на Поклонной горе.

Во время Берлинской операции В. Д. Соколовский — первый заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом, командовал которым его боевой товарищ – Г. К. Жуков. Именно Соколовский руководил войсками по взятию Берлина и именно он вел переговоры с представителями немецкого командования о капитуляции. А затем участвовал в торжественной церемонии подписания капитуляции Германии, вел сводный полк на параде Победы в Москве в 1945 году, получал медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Это были заслуженные, звездные мгновения В. Д. Соколовского — триумф его и его боевых товарищей.

sokol6
solol6
Он не писал мемуаров, но в период 1960-1968 годов, находясь после своей отставки в группе Генеральных инспекторов МО, подготовил и издал важнейший для того времени военно-теоретический труд – «Военная стратегия» и научно-исторический труд «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

Дедушка умел, оставаясь твердым и требовательным, как говорится, ладить с людьми, умел слушать и слышать, у него были хорошие ровные уважительные отношения со многими, с кем он пересекался по жизни и службе. Из друзей его боевой молодости мне припоминается Хамракул Турсункулов, герой-разведчик во время Гражданской войны, впоследствии — трижды Герой Социалистического Труда. Судьба свела их во время борьбы с басмачеством Ферганской и Самаркандской области, где Соколовский был начальником штаба и затем Командующим войсками этих областей, а Турсункулов известным и удачливым разведчиком.

Наверное, из сослуживцев, наиболее близкими отношения у него и моей бабушки сложились с семьями Жукова, Василевского, Рокоссовского, Ротмистрова и Чуйкова. Дружеские отношения у дедушки с бабушкой были с Георгием Константиновичем Жуковым и его женой Александрой Диевной. Бабушка часто с теплотой вспоминала об этой семье, какой замечательный, гостеприимный и хлебосольный был их дом. Бабушка встречалась и, можно сказать, дружила с Юлией Петровной Рокоссовской, которая довольно часто бывала со своей дочерью Ариадной у нас на квартире в Хлебном переулке. Я видела, как они задушевно общались, пили чай со сладостями. Теплые отношения были с семьей Василия Ивановича Чуйкова. В послевоенные, 1945-1949 годы, они вместе служили в Германии. А с 1948 года стали соседями по даче.

Дача была для него любимым местом отдыха. Он сам выбирал место для нашего поселка вблизи станции «Трудовая». Это был поселок Группы Советских Войск в Германии и Высшей военной академии им. Ворошилова. Земля была выделена генералам и офицерам по специальному указу И. В. Сталина от 21 июня 1945 года. В списке была 51 фамилия, среди них: Соколовский, В. Чуйков, П. Ротмистров, М. Катуков, Д. Лелюшенко, А. Прошляков, А. Шебунин и многие другие.

Я вспоминаю их прогулки, обсуждение разных проблем: международных, политических и просто семейных и хозяйственных. Часто заходили друг к другу в гости. У бабушки с Валентиной Петровной Чуйковой было много общих интересов, ведь они обе были искусными рукодельницами – бабушка Аня великолепно вышивала крестом. У нас до сих пор хранятся вышитые ее рукой красивейшие скатерти, а Валентина Петровна великолепно шила.

Наверное, следует упомянуть, что дедушка довольно много сделал для сохранения памяти и увековечивания подвига солдат Великой Отечественной Войны. Известно, что Маршал Соколовский был одним из инициаторов и самым активным участником создания памятника «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина в 1946-1949 г. А в 1965 году именно он выступил с инициативой о присвоения Москве почетного звания Город-Герой и приложил немало усилий для ее реализации. Активно поддерживал в 1966-1967 годах создание мемориала «Могила неизвестного солдата» в Москве. Много сделал в
1959-1967 годах для появления в Волгограде мемориала «Родина-Мать», посвященного Сталинградской битве, являясь с 1950 по 1964 годы депутатом Верховного Совета СССР от Калачевского избирательного округа Сталинградской области и Кировского избирательного округа Волгограда.

Очень важно, что и сегодня продолжается большая работа по защите исторической правды о Великой Отечественной Войне и сохранению памяти об ее активных участниках. Уже в наше время, совместными усилиями и благодаря исключительной энергии председателя правления нашего поселка — Николая Владимировича Чуйкова – внука легендарного маршала В. И. Чуйкова, в поселке создан мемориальный Музей, Мемориал памяти, парк Героев. Установлены бюсты пяти проживавших в поселке маршалов, в том числе и В.Д. Соколовскому.

sokol7
sokol8
sokol9

И сейчас эти мемориальные комплексы стали местом своеобразного притяжения, где проводятся и патриотические мероприятия, и просто общие мероприятия жителей поселка.

sokol10
sokol11

Причем, стало традицией активное участие в этих мероприятиях уже и наших детей и внуков — правнуков и праправнуков полководцев. Не разрывается связь времен.

Наталия Синюкова (Соколовская), внучка маршала В.Д. Соколовского