Фотография ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Михаила Яковлевича Щербенко нашла достойное место в мемуарах Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, заслужившего славу одного из самых лучших военачальников ВОв именно во время Сталинградской битвы во главе сначала 64-й, а затем 62-й армии.

Ветерана 62-й армии М.Я.Щербенко, участвовавшего в Сталинградской битве в должности командира 120-ти мм миномётного расчёта, на празднование 119-й годовщины со дня рождения Василия Ивановича Чуйкова на его Родину в город Серебряные Пруды Московской области пригласил председатель МОО «Трудовая-Северная» внук прославленного полководца Николай Владимирович Чуйков.

Несмотря на преклонный возраст (Михаилу Яковлевичу в ноябре 2018 года исполнилось 95 лет), ветеран с удовольствием согласился участвовать в таком важном мероприятии и побывать на Родине своего командарма. И не просто побывать, но ещё и провести уроки мужества с учениками 5-х классов школы имени В.И.Чуйкова.

Приехал Михаил Яковлевич Щербенко в сопровождении своего внука Виталия Анатольевича Щербенко, который впоследствии поделился впечатлениями о поездке своего деда в Серебряные Пруды.

«Добрый день! Еще раз хочу передать огромное спасибо от деда и от всей семьи за то, что поспособствовали получению огромного багажа положительных эмоций, который дед приобрел в Серебряных Прудах, и еще долго будет смаковать, рассказывая о поездке на родину любимого полководца.

По дороге он волновался, выспрашивая меня, в каком качестве туда направляется, каков сценарий и т.п. «Что я скажу, если меня спросят про Чуйкова, что я его издалека видел? Где он, а где я…». Сетовал, что не взял документов, что едем с пустыми руками, предлагал заехать в магазин за бутылкой… Мои увещевания никак на него не действовали. Благо, по приезду гостеприимство и радушие хозяев моментально развеяли всякие сомнения, он ощутил себя в своей тарелке и откровенно наслаждался простым человеческим общением, которого, честно говоря, в данный момент переизбытка не испытывает.

Был приятно удивлен и озадачен, когда его объявили на возложении: «Откуда они про меня узнали, ты же никуда от меня не отходил, а при мне никто у тебя не спрашивал?». Искренне тронуло внимание: «Видишь, книгу про Серебряные Пруды только мне одному подарили!». Зная деда, с уверенностью могу заявлять, книга пылиться на полке не будет, он ее досконально изучит, будет периодически подзывать, тыкать пальцем интересные места. Правда, критики в адрес автора все равно избежать не получится, проходили не раз, такой уж характер…»

Прибавить к этим словам больше нечего, и нам хочется лишь пожелать уважаемому Михаилу Яковлевичу Щербенко здоровья, долгих лет жизни и также, невзирая ни на что, быть всегда в строю.