19 мая после воскресного богослужения, в рамках Празднования Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, дети, учителя и родители воскресной школы при Троицком храме с. Троице-Сельцы посетили поселок воинской славы «Трудовая-Северная».

В поселковом музее воинской славы, председатель правления поселка, прихожанин данного храма Н.В. Чуйков, подробно рассказал о истории создания поселка и о тех замечательных людях, настоящих героях, которые являлись его создателями.

Про многих из них можно сказать «они были первыми»:

1-й маршал бронетанковых войск — П.А. Ротмистров, 1-й танкист гвардеец — М.Е. Катуков, 1-й комендант Берлина — Н.Э. Берзарин, 1-й депутат, обратившийся в Президиум Верховного Совета СССР о присвоении Москве почетного звания «Город-герой»- В.Д. Соколовский, 1-й самый молодой, среди будущих маршалов, командир полка, 19-ти летний В.И. Чуйков.

Н.В. Чуйков и И.М. Бондаренко (Соколовская), так же прихожанка Троицкого Храма, рассказали неизвестные истории о своих прославленных дедушках и других жителях поселка, которые никогда не публиковались в СМИ, чем вызвали живой интерес всех собравшихся.

Рассказывая о боевых подвигах отцов и дедов, Н.В. Чуйков отметил, что в советское время, даже в самые махровые годы атеизма, командиры Красной Армии, не утратили своей глубокой веры и любви к Богу. С господней молитвой они защищали Москву и Сталинград, освобождали Европу, брали Берлин. О молитве хранимой Василием Ивановичем Чуйковым в партийном билете семья узнала только после его смерти. А сколько таких молитв, крестиков, иконок зашитых порой в солдатские шинели было по всему фронту, Кто это сможет посчитать? Даже те, у которых их не было, во время лавины огня, во время хохота смерти, когда цепенело тело, а разум уже не в силах был воспринять происходящее, в этом ужасе их спасала, пожалуй, только молитва. И какой же силы являлась молитва «Господи помилуй,» стоявшая вдоль всего фронта от Белого до Черного морей! Сколько солдатских жизней сберегла она! Война явилась тем взрывом национального сознания, который вернул народ в Храм. И власти, видя это, были вынуждены не только прекратить гонения, но и начать сотрудничество с церковью, которая назвала Отечественную войну священной очистительной грозой и призвала всех христиан всеми силами защищать Родину и Церковь от фашистских захватчиков.

Посещение музея закончилась дружественным чаепитием и продолжением экскурсии — прогулкой по Парку Героев. Дети остались довольны поездкой, учителя и родители пригласили Н.В.Чуйкова посетить воскресную школу при Троицком Храме для продолжения увлекательных рассказов о войне и ее героях.