11 апреля 2019 года Президент Фонда имени маршала В.И.Чуйкова, председатель правления МОО «Трудовая-Северная» Н.В.Чуйков встретился с первым заместителем Председателя Московской областной думы, Председателем союза дачников Подмосковья Н.Ю.Чаплиным.

Основной вопрос для обсуждения — вписывается ли нынешняя форма управления посёлком, такая как общественная организация защиты дачевладельцев, в юридическое поле нового закона о дачниках. Стоит ли менять форму правления, что, возможно, вызовет массу сложностей?

Никита Юрьевич Чаплин ответил однозначно, что в данном случае нет нужды что-либо менять – Трудовая-Северная является старым дачным посёлком, созданным постановлением СНК №1466 от 21 июня 1945 года. Таким образом, работать можно в прежнем формате, поскольку новый закон касается в основе своей ДНТ, ДНП и иных недавно созданных структур, а в Трудовой-Северной существует уже давнишняя устоявшаяся форма правления.

Далее Николай Владимирович Чуйков обратился с вопросом по преданию посёлку Трудовая-Северная особого статуса. Для начала – изменение названия на «Посёлок Воинской Славы Трудовая-Северная», а далее разработка этого особого статуса и принятие его на местном уровне власти. Ведь посёлок Трудовая-Северная просто уникален. Он не сильно пострадал в процессе развала СССР, перестройки, лихих 90-х, всевозможных кризисов и.т.д. Конечно, некоторые жители продали свои владения и переехали в другие места, но основной костяк остался, что не скажешь о других дачных посёлках. Никита Юрьевич Чаплин рекомендовал подготовить необходимые документы, согласовать их с дачевладельцами и после празднования Дня Победы процесс можно будет запустить.

Второй немаловажный вопрос, который Николай Владимирович обсудил с Никитой Юрьевичем – это вопрос побратимства с китайским городом Цзинин. Учитывая тот факт, что Н.В.Чуйков является членом правления Общества российско-китайской дружбы, к нему несколько лет назад обратилось руководство города Цзинин и попросило найти для них город побратим в России. Николай Владимирович в первую очередь передал предложение Городскому округу Мытищи, тем более что к нему с подобной просьбой обращался руководитель Контрольной комиссии Мытищинского района Сергей Владимирович Покатило, но впоследствии, Глава округа отказался поддержать такую инициативу, сославшись на занятость и массы иных проблем. Николай Владимирович подчеркнул, что хочется поработать на родной Мытищинский городской округ, да и Парку Героев, который находится на территории посёлка Трудовая-Северная, в случае побратимства город Цзинин готов оказать существенную помощь. Никита Юрьевич Чаплин обещал поспособствовать в решении этого вопроса, для чего подготовить подробное письмо на его имя, а он постарается убедить Главу Городского округа Мытищи В.С.Азарова в важности такой инициативы.

На вопрос о том, чем так привлекателен Цзинин, Николай Владимирович вкратце рассказал, что это город с более 8 миллионами человек, в провинции Шандун, что в 600 км от Пекина. Это родина Конфуция и один из важнейших культурных центров Китая. Как современный город, у него достаточно развитая промышленная инфраструктура, но несмотря на это он примечателен также обилием парков, скверов и тенистых аллей. На его территории находятся несколько музеев и архитектурно-исторических памятников.

Большинство горожан – сторонники конфуцианства, основатель которого жил недалеко от города в местечке Цюйфу. На городской территории возвышается храмовый комплекс Донгью, который расположен почти в самом центре населённого пункта и со всех сторон окружён мощной стеной.

По завершении встречи Николай Владимирович Чуйков поблагодарил Никиту Юрьевича Чаплина за поддержку и уделённое на беседу время и подарил Никите Юрьевичу на добрую память семейный альбом маршала Советского Союза В.И.Чуйкова.