Cо 2 по 8 октября 2018 года, по приглашению руководства Восточногерманского объединения ветеранских организаций (Ostdeutsches Kuratorium von Verbaenden e.V.) и немецкого гуманитарного Фонда «Мост мира – помощь жертвам войн» (Friedensbruecke – Kriegsopferhilfe e.V.) Берлин посетила делегация Российского Союза ветеранов (РСВ) во главе с руководителем международной комиссии Российского Союза ветеранов (РСВ), председателем МОО «Трудовая-Северная» Николаем Владимировичем Чуйковым.

Большую помощь в организации поездки оказали Лиана Килинц и Фридерика Шлегель, хорошо известные на Донбассе благодаря тем гуманитарным проектам, которые они там реализуют. Руководимый ими Фонд “Мост мира” входит в более крупное объединение восточногерманских патриотических и общественных организаций, руководство которого также заинтересовано в возрождении связей с бывшими советскими братьями по оружию. Среди более 300 делегатов были заместитель министра обороны ГДР, начальник Генерального штаба Национальной народной армии, генерал-лейтенант Манфред Грётц, руководители Фонда защиты социальных интересов служащих бывших правоохранительных органов ГДР Манфред Фолланд и Хорст Патрон, а также многие другие руководители бывшей ГДР.

По поручению генерала армии Моисеева, который в 1978-1980 годах в составе Группы советских войск в Германии командовал дивизией, Н.В.Чуйков вручил ордена и медали РСВ немецким товарищам – подлинным солдатам мира, Soldaten des Friedens – как они сами себя называют.

«Мы договорились с руководством ветеранских организаций восточногерманского блока подписать договора и разработать соответствующие концепции. Мы доложим эти концепции генералу армии Моисееву, и в случае их одобрения с обеих сторон наше взаимодействие примет еще более глубокий характер. Причем я хотел бы подчеркнуть исключительную порядочность немецких товарищей, готовность их принимать наших ветеранов. Пора нам уже отвечать тем же – ведь за все эти годы немецких коллег ни разу официально не пригласили в Москву. А ведь, по их словам, все они учились в СССР, и им очень хотелось бы посетить памятные для них места, посмотреть на современную Москву», — отметил Н.В.Чуйков.

Делегацию Российского Союза ветеранов также принял Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии Сергей Юрьевич Нечаев, германист по образованию, который начинал свою дипломатическую службу еще в ГДР в 1977 году. Состоялся интересный разговор, в котором Сергей Юрьевич познакомил собравшихся с состоянием российско-немецких культурных связей и пообещал в этом вопросе всестороннюю помощь и поддержку. По поручению генерала армии Моисеева Н.В. Чуйков вручил Сергею Юрьевичу орден Российского Союза ветеранов.