2 июня 2019 года состоялась встреча потомков великих людей — прославленного полководца маршала Советского Союза В.И.Чуйкова и выдающегося скульптора постсоветской эпохи Е.В.Вучетича. Местом встречи стала художественная мастерская Евгения Викторовича, что дало возможность еще ближе прикоснуться к творчеству мастера. Рядом со своим домом (Тимирязевская улица, 33) в дачном посёлке на севере Москвы Евгений Вучетич организовал собственную художественную мастерскую. После смерти скульптора на её территории сохранились макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски: голова монумента «Родина-мать» для памятного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», неоконченный проект гигантского памятника В. И. Ленину («Голова Ленина») и другие произведения.

Для Н.В.Чуйкова и Е.В.Вучетича эта встреча была очень знаковой — их деды были близкими друзьями, причем и Николай Владимирович и Евгений Викторович — названый в честь деда, хорошо знали историю их дружбы и даже присутствовали на их некоторых встречах. Поэтому визит дружбы превратился в вечер воспоминаний. Знакомство их дедов состоялось в Германии, где Е.В.Вучетич работал над созданием монумента Воину-освободителю в Трептов Парке, а В.И.Чуйков служил заместителем главнокомандующего Группой советских оккупационных войск. Однако, пиком их дружбы явилось строительство мемориала Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде, где Василий Иванович был назначен главным военным консультантом, а для Евгения Викторовича он стал прототипом монумента воину на Мамаевом кургане. Вучетич считал, что внешние черты В.И.Чуйкова идеально подходят для монументов. Он описывал их так: «Лицо немного суровое, обветренное с резкими складками у крепко сжатых губ и на щеках, оно притягивает к себе духовной значимостью. Взгляд прищуренных глаз тверд и сосредоточен, он говорит о мужестве, о его исключительной стойкости и самообладании».

Скульптор изобразил советского воина-богатыря, который как бы поднимается из вод великой русской реки и становится на защиту родного города. Словно сама земля поднялась вместе с ним навстречу врагу. Она питает его своей силой, даёт ему опору. Фигура воина высечена из огромной монолитной глыбы. Мужественное, волевое лицо, в глазах непреклонная решимость. Неугасимая ненависть к врагу, жажда победы стали сильнее смерти. Своим телом он закрывает Родину-мать, которая расположена за его спиной. В одной его руке автомат, а в другой — граната. Вид солдата вселяет в народ уверенность, что враг не пройдет. Воин-богатырь — это обобщённый образ всех, кто встал на защиту родной земли.

Н.В.Чуйков вспомнил, как на похоронах деда, когда встал вопрос о памятнике, свое мнение высказал прославленный снайпер Василий Зайцев: «Зачем Чуйкову памятник, если он уже имеется. Мы все знаем, что монумент «Стоять насмерть — это и есть наш командарм 62-й Василий Иванович Чуйков.» Однако, телеведущий программы «Нефакт» Арарат Кещян в своей очередной программе заявил. что нет доказательств в том, что прообразом этого памятника явился маршал В.И.Чуйков.

Зная правильный ответ, Николай Чуйков, как бы для полной уверенности в собственных познаниях, переспросил Евгения Вучетича рассказать о том, что он знает по этому поводу. Евгений поставил рядом с фотографией памятника фото В.И.Чуйкова и улыбнувшись ответил: » Разве вы не видите, Какие здесь могут быть сомнения! Я знаю, что образ Чуйкова воплощен дедом в трех его монументах, а «Родина-мать», что на Мамаевом кургане — это его жена Вера Владимировна.» Так же, он рассказал, что маршал В.И.Чуйков своим советом помог Вучетичу выиграть конкурс памятника, который в дальнейшем планировалось подарить ООН от СССР — это «Перекуем мечи на орала».

Впоследствии этот памятник был установлен у здания ООН в Нью-Йорке. Его копия находится недалеко от здания Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве. Тема взята из библии: Ветхий Завет, Книга пророка Исайи: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». «Орала» в переводе с церковно-славянского — «плуг».

В завершении встречи Н.В. Чуйков пригласил семью Вучетичей посетить поселок Воинской славы «Трудовая-Северная» и его Парк Героев. Приглашение было принято.