По традиции в Германии в канун Адвента (четвертое воскресенье перед Рождеством) отмечается День народного траура (Volkstrauertag) — день памяти жертв войн и государственного насилия. В этом году он выпал на 18 ноября. И это весьма знаменательно – именно 18 ноября 1916 года завершилась Битва на Сомме – первое из кровопролитнейших сражений в истории человечества, когда потери с обеих сторон – немцев, с одной стороны, французов и англичан – с другой, – составили более одного миллиона человек убитыми и ранеными.

Всем им в этот день возлагают цветы. Немцы знают цену войне. Знают ее и русские. Поэтому 18 ноября на кладбище военнопленных в Люблино (Kriegsgefangenenfriedhof in Ljublino) по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации господина Рюдигера фон Фрича прибыла делегация Российского Союза ветеранов (РСВ) во главе с руководителем аппарата Российского Союза ветеранов, генерал-лейтенантом Александром Кравчуком. В состав делегации вошли начальник международного отдела РСВ Дмитрий Бабийчук, руководитель международной комиссии РСВ Николай Чуйков, заместитель руководителя международной комиссии Александр Мудрагей, советник председателя международной комиссии, кандидат исторических наук Д.А. Белов, член комиссии Андрей Ведяев, Александр Ватутин – внук погибшего в 1944 году генерала армии Н.Ф. Ватутина, главный специалист по патриотической работе РСВ, полковник Анатолий Панов и президент Фонда сохранения исторической памяти Александр Новиков. Немецкую делегацию возглавлял посол Рюдигер фон Фрич, военный атташе посольства Германии в Москве, бригадный генерал Эрнст-Петер Хорн и другие официальные лица. На траурной церемонии присутствовали военные атташе и представители Франции, Чехии и Польши.

По официальным статистическим данным Управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР от 12 октября 1959 года, в годы Великой Отечественной войны были взяты в плен 2 389 560 германских солдат, офицеров и генералов, из них в плену умерли 356 678 человек. На Люблинском кладбище в 1945-1949 годах произведены захоронения около 600 военнопленных, воевавших против Советского Союза, из них: немцев – 495, венгров – 47, австрийцев – 17, французов – 4, румын – 3, чехов – 3, японцев – 2, литовцев – 1, поляков – 1, югославов – 1.

Траурная церемония была краткой. Вначале выступил посол Рюдигер фон Фрич, который напомнил о страшных жертвах завершившейся в этот день Битвы на Сомме, бесчисленных жертвах Первой Мировой и еще больших жертвах Второй Мировой войны. Он подчеркнул, что Советский Союз потерял в результате германской агрессии более 20 миллионов человек, среди которых значительную часть – свыше 10 миллионов составляют мирные жители. Такое нельзя забыть, и необходимо сделать все для того, чтобы это никогда не повторилось. После минуты молчания в память обо всех погибших состоялась экуменическая божественная служба. Торжественную литургию совершил пастор Евангелической общины Emmausgemeinde при посольстве Германии в Москве. Затем по традиции в исполнении военного оркестра Бундесвера прозвучал немецкий военный похоронный марш «Ich hatt’ einen Kameraden» («Был у меня один товарищ»), сочиненный Людвигом Уландом в 1809 году:

Был у меня товарищ, Лучше не было его. Был он первым в битве каждой Защищал он нас отважно Каждый шаг и каждый миг. В него попала пуля Почему же не в меня? Его путь вдруг оборвался Мне же дальше путь остался И теперь он часть меня. Хочет дотянуться до меня рукой, Пока я перезаряжаю ружье. «Не могу пожать тебе руку сейчас, Ты отошёл в Вечную Жизнь, Мой славный товарищ!»

После этого оркестр исполнил национальные гимны Германии и России.

На этом официальная часть закончилась, и всем раздали гвоздики, с тем, чтобы каждый мог по своему усмотрению возложить их к любому из имеющихся на кладбище захоронений. Затем в Посольстве Германии состоялся прием, в рамках которого состоялся очень интересный и полезный разговор с немецким военным атташе, бригадным генералом Эрнст-Петером Хорном. Генерал рассказал о своей военной карьере в Бундесвере, которую он начал командиром танка «Леопард 2» и пройдя достойный путь командира разных рангов, вплоть до командира дивизии, получил назначение в Москву военным атташе. В ходе беседы председатель МОО «Трудовая-Северная» Н.В. Чуйков рассказал генералу о первых распоряжениях Советской военной администрации в Германии (СВАГ), когда всем частям и подразделениям было приказано выделить из своих запасов продовольствие для питания гражданского населения Берлина, в том числе молоко для женщин и детей. Василий Иванович Чуйков с 1946 года был первым заместителем командующего Группой советских войск в Германии (ГСВГ) и заместителем начальника СВАГ, а с марта 1949 года – Главнокомандующим ГСВГ и Главноначальствующим СВАГ, и в этом качестве осуществлял передачу власти образованной в октябре 1949 года Германской Демократической Республике.

Так же. Н.В. Чуйков и А.И. Мудрагей поделились впечатлениями о своем недавнем визите в Германию в составе делегации РСВ. Они отметили. что немцы бережно относятся к памяти советских воинов, ухаживают за могилами наших солдат, что не может не вызывать нашего уважение.

В заключение беседы присутствующие на встрече члены международной комиссии Российского Союза ветеранов обратились к господину бригадному генералу с предложением активизировать взаимодействие ветеранских организаций России и Германии с целью дальнейшей борьбы за мир, с тем, чтобы с немецкой земли никогда больше не исходила угроза новой мировой войны, чтобы солдаты не гибли ради чуждых им интересов в дальних странах, а лишь выполняли свой долг по защите Родины.