30 июля, в здании Российского Союза Ветеранов на Гоголевском бульваре состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общероссийской общественной организацией ветеранов «Российский Союз ветеранов» и немецкой общественной организацией Friedensbrücke-Kriegsopferhilfe e.V. («Мост мира – помощь жертвам войны»). С российской стороны соглашение подписал председатель РСВ, генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев, а с немецкой стороны – Фридерика Шлегель. На подписании присутствовали начальник международного отдела РСВ Дмитрий Алексеевич Бабийчук, руководитель международной комиссии РСВ Николай Владимирович Чуйков и заместитель руководителя секции США и Великобритании РСВ Андрей Юрьевич Ведяев. Целью соглашения является содействие развитию дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между российским и немецким народами, расширение взаимодействия и дружеских отношений между национальными ветеранскими организациями, укрепление мира во всем мире, противодействие возрождению фашизма и неонацизма, проведение памятных мероприятий по случаю знаменательных дат и событий в истории наших стран, связанных с Победой, защитой мирных завоеваний и созданием коллективной системы безопасности в Европе.

После подписания Михаил Алексеевич Моисеев рассказал, как много для него связано с Германской Демократической Республикой, где он командовал дивизией в составе Группы Советских Войск в Германии, а затем уже в должности начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР вывозил на своём самолёте руководителя ГДР Эриха Хонеккера и его жену Маргот. “Ликвидация Варшавского договора, вывод войск из восточноевропейских стран был ни чем иным, как предательством”, – считает Михаил Алексеевич. – Достаточно было сохранять там 100-тысячную группировку – и нашему содружеству ничто бы не угрожало”, – считает генерал армии.

По приглашению Н.В. Чуйкова во время своей поездки немецкие коллеги посетили посёлок Воинской Славы “Трудовая – Северная”, где осмотрели Парк Героев и Музей Воинской Славы посёлка.