Открытие Мемориала и Зала воинской славы

7 мая 2005 г., в Светлую Пасхальную седмицу, в дачном поселке Трудовая-Северная к 60-летию Великой Победы был торжественно открыт Мемориал и Зал воинской славы в честь основателей поселка – видных военачальников, участников Великой Отечественной войны. В торжестве приняли участие представители губернатора и правительства Московской области, руководители района и округа.
На мраморных досках увековечены имена 131 участника Великой Отечественной войны – жителей поселка Трудовая-Северная.

Открытие Мемориала и Зала воинской славы

На церемонии открытия Мемориала к жителям поселка Трудовая-Северная обратилась участница Великой Отечественной войны Екатерина Сергеевна Катукова. «Память нужна не героям, память нужна нам и поколениям, которые идут вслед за нами. Я счастлива, что мы сумели создать такой замечательный мемориальный комплекс памяти первым жителям нашего поселка Трудовая-Северная. И каждый раз, когда я вхожу в Мемориал, мое сердце наполняется светлой скорбью, – сказала вдова знаменитого маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. – Верю, что недаром прожила долгую жизнь и видела много замечательных людей, которые умели любить Родину и были преданы ей. Свет памяти о них будет сиять вечно, пока жива Россия!»
Во время торжественной церемонии открытия мемориального комплекса протоиерей Николай Иноземцев зачитал Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к жителям дачного поселка Трудовая-Северная, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви призвал молодежь быть достойной памяти своих отцов и дедов.

Открытие Мемориала и Зала воинской славы

«Сердечно поздравляю всех участников открытия и освящения памятного Мемориала с праздником Великой Победы. Многих участников Великой Отечественной вой¬ны, которые жили в Трудовой Северной, к сожалению, уже нет в живых, но их ратный подвиг должен жить в памяти и благодарном сознании грядущих поколений. Вечная и благодарная им память за их жертвенный и патриотический подвиг защиты Отечества.

Общее прошлое объединяет нас, и мы должны быть достойными жертвенного подвига, совершенного нашими отцами и дедами в военные годы, – говорится в Обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – Нельзя забывать о том, какой ценой досталась нам Великая Победа, и о том, что мы завоевали ее, сражаясь плечом к плечу, для того чтобы наши дети и внуки жили в мире и дружбе. Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений Великой Отечественной войны. Сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен. Призываю нашу молодежь быть достойной памяти своих отцов и дедов и учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира».

Открытие Мемориала и Зала воинской славы

По благословению¬ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Зал воинской славы освятил настоятель Казанского собора на Красной площади протоиерей Николай Иноземцев.
На церемонии открытия Мемориала присутствовали от правительства Московской области генерал-лейтенант В.К. Шилин, заместитель главы администрации Мытищинского района С.И. Лысенко, глава сельского поселения Федоскинское Е.А. Балакирев.

Открытие Мемориала и Зала воинской славы

От всего сердца прозвучали слова старейшей жительницы поселка Трудовая-Северная Галины Николаевны Кононовой: «Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании Мемориала. Пусть молодежь помнит о том, что сделали их деды и прадеды, и так же, как они, честно служит Родине».
От имени молодого поколения выступила курсант Ольга Евдокимова, правнучка генерал-майора И.Ф. Мячкина.

Открытие Мемориала и Зала воинской славы

На праздник открытия Мемориала пришли участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, дети и внуки тех, кто одержал Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками.
По окончании официальной церемонии открытия Мемориала к юбилею Дня Победы на улице были накрыты праздничные столы. Какой же праздник без «наркомовских ста грамм»! И никто не отказался от вкуснейшей солдатской каши из котла полевой кухни.

Фотоотчет