Важнейшее событие в истории поселка – появление мемориального комплекса, посвященного событиям Великой отечественной войны. Это событие состоялось 7 мая 2005 года.

venok

Возложение цветов в Мемориальном комплексе

В конце ноября – начале декабря 1941 г. на месте будущего дачного поселка Трудовая-Северная проходила передовая линия советских войск, готовившихся к контрнаступлению под Москвой. Фашистские войска находились меньше чем в 3 километрах от Трудовой, в местечке Белый Раст. Жители поселка не раз находили на своих участках каски красноармейцев, противогазы образца 1941 г. 6 декабря 1941 г. началось победное контрнаступление Красной армии по всему фронту под Москвой. На гранитной стелле на Перемиловской высоте, где в 1966 г. установлен памятник героям битвы под Москвой, высечены стихи Роберта Рождественского:

Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный сорок пятый год.
Эти слова по праву можно отнести и к Трудовой-Северной, откуда наступали войска 31-й и 24-й танковых и 64-й стрелковой бригад.
По инициативе правления Трудовой-Северной к 60-летию Великой Победы на средства жителей поселка и спонсорские взносы был возведен мемориальный комплекс. Его автор – архитектор М. Н. Казарновский. В Зале воинской славы размещено больше ста планшетов о жителях поселка – участниках Великой Отечественной войны. В витринах Мемориала выставлены личные вещи, документы, фотографии, книги воспоминаний героев военных сражений. В здании мемориального комплекса находятся также комнаты правления поселка, служебные помещения и магазин. К Залу воинской славы примыкает мемориальная кирпичная стена – «Они сражались за Родину. 1941–1945» – с 11 мраморными досками, на которых выбиты имена жителей поселка Трудовая-Северная, творцов Победы – всего 131 фамилия. У мемориальной стены разбит цветник, сюда приносят свежие цветы.