Председатель МОО «Трудовая-Северная» Чуйков Н.В. провел встречу со студентами Яхромского аграрного колледжа. Встреча была приурочена к 75-летию окончания Сталинградской битвы. Открыл встречу директор колледжа Сергей Амусов. Он еще раз напомнил ребятам мудрые слова: «Те, кто не знает своей истории, обречен на ее повторение». Сергей Амусов рассказал о вкладе советского народа в Победу в Великой Отечественной войне и Сталинградской битве, 75-летие окончания которой отмечалось 2 февраля.

Вспомнил подвиг советского народа и настоятель Ильинского храма села Синьково священник Валерий Клусов. Он отметил, что формирование личности происходит не сразу. И в наши дни есть место подвигу, который совершили наши деды.

Затем перед студентами колледжа выступил внук маршала Николай Владимирович Чуйков. Он хорошо помнит своего деда, много расспрашивал его о войне. По словам внука, его дед Василий Иванович родился в многодетной семье. Успешно закончил курсы красных командиров, а в 19 лет был назначен командиром полка. Василий Чуйков отличился в Гражданскую войну, за боевые заслуги и умелое руководство получил именное оружие из рук Орджоникидзе.

Свой славный боевой путь Чуйков продолжил во время Великой Отечественной войны. Во время Сталинградской битвы Чуйков командовал 62-й армией и блестяще справился с поставленными задачами. Он внимательно изучил тактику немцев и подметил все их недостатки. Поскольку фашисты не любили ночные бои и рукопашные схватки, маршал Чуйков воспользовался этим и со своими генералами и офицерами разработал тактику ближнего боя, которая успешно применяется в современных войнах. Чуйкова очень любили солдаты, а он любил и ценил их. Во время Сталинградской битвы Василий Чуйков воевал с бойцами на передовой, за это его заслуженно прозвали окопным генералом.

Внук Чуйкова Николай Владимирович рассказал ребятам о легендарном доме Павлова, бойцы которого несколько дней удерживали врага, о знаменитом снайпере Василии Зайцеве. После освобождения Сталинграда маршал Чуйков освобождал Украину, участвовал в осаде Берлина. Не менее блестящей сложилась карьера маршала после войны. В 60-х годах он занимал высокий пост главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, служил заместителем министра обороны, работал депутатом Верховного Совета. По словам внука, он всегда помогал людям, ставил государственные интересы выше личных. Особо уважал сталинградцев.

После выступления Николай Чуйков ответил на вопросы студентов. В основном их интересовали эпизоды Сталинградской битвы и личные качества маршала. Кстати, в быту маршал Чуйков был заботливым отцом и дедом, но никогда не любил проигрывать. Все свои волевые качества он пронес через всю свою жизнь и передал их своим детям и внукам.