26 января 2019 года, в преддверии китайского Нового года, член правления фонда «Фонд Памяти Полководцев Победы,» председатель правления МОО «Трудовая-Северная», Президент Фонда имени маршала В.И.Чуйкова, председатель Общественной Комиссии по Международным связям при Российском Комитете ветеранов Н.В.Чуйков принял в посёлке Воинской Славы «Трудовая-Северная» делегацию из Китайской Республики (Тайвань) во главе с руководителем Представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству в РФ господином Кэн Чжун Юн.

Председатель правления МОО «Трудовая-Северная» Николай Владимирович Чуйков провёл ознакомительную экскурсию по территории посёлка Воинской Славы. Гости с удовольствием ознакомились с поселковым Мемориалом славы, внимательно осмотрели музей, особенно заинтересовавшись информацией о 18-ти жителях посёлка, защитниках Китая в войне с японскими милитаристами, персонально просмотрев материалы о каждом из них. Примечательно, что некоторые моменты истории своей страны для тайваньцев были малоизвестны, и они узнавали о них из подробного рассказа Николая Чуйкова.

Господин Кэн Чжун Юн был очень удивлён, что в посёлке создал такой значимый музей на собственные средства, без помощи и поддержки государства. Он с большим интересом слушал Николая Владимировича, внимательно рассматривая фотографии. Особенно его заинтересовало фото, на котором 19 августа 1945 года в Мукдене особо уполномоченным Забайкальского фронта генерал-майором А.Д.Притула был арестован последний император Манчжоу-Го – Пу И.

Гостей особо заинтересовали главные военные советники и военные атташе СССР в Китае В.И.Чуйков (1940-1942 г.г.) и М.И.Дратвин (1938-1939 г.г.). Оба эти военачальника проходили службу при правлении Чан Кайши, в дальнейшем – первого руководителя Китайской Республики Тайвань. В музее посёлка Воинской славы «Трудовая-Северная», гости из Тайваня получили исчерпывающую информацию о многих событиях, вплоть до влияния хода японо-китайской войны на положение на фронтах Великой Отечественной войны.

Далее делегация посетила «Парк Героев», где установлена скульптура «Возвращение солдата» – памятник солдату, вернувшемуся с войны, а также бюсты маршалам В.И.Чуйкову, В.Д.Соколовскому, М.Е.Катукову, А.И.Прошлякову, П.А.Ротмистрову и заложена капсула с землёй Мамаева Кургана.мНиколай Владимирович Чуйков подробно рассказал о перспективах развития «Парка Героев». Гости с большим уважением отнеслись к увиденному, и высказали слова искреннего восхищения жителям посёлка за дань памяти своим героям предкам. Николай Владимирович в ответ пригласил гостей посетить «Парк Героев» летом, пообещав доставить на место тайваньских друзей водным путём от Речного вокзала в Москве.

Следует отметить, что с Тайванем Николая Владимировича связывают годы дружбы. В 2015 году, по личному приглашению президента Ма Инцзю, Н.В.Чуйков с супругой посетили Китайскую Республику Тайвань с официальным визитом, где семье были оказаны все подобающие почести в президентском формате.

Внимательно осматривая дом Чуйковых, господин Кэн Чжун Юн сказал: «У меня ощущение, будто я оказался в историческом музее, связанном с жизнью маршала Советского Союза В.И.Чуйкова, для меня большая честь находиться здесь. Чувствуется, что маршал жил в этом доме, а его дух находится где-то совсем рядом».

На встрече с гостями из Тайваня также присутствовали президент Общероссийской общественной организации «Союз коллекционеров России», создатель Национального музея Русской Водки, писатель, драматург, сценарист, лауреат премии Союза журналистов СССР 1987 года, автор книги и устроитель одноимённой выставки «Красные соколы в небе Уханя» Александр Никишин, исполнительный директор Фонда маршала В.И.Чуйкова Лидия Урсу и заслуженный тренер России по боксу Ваграм Абионян.

Николай Чуйков и Александр Никишин также предложили гостям рассмотреть возможность проведения на Тайване двух выставок: «Сталинград» и «Красные соколы в небе Уханя». Предварительно обговорили в том числе и возможность съемки художественного фильма к 120-летию маршала В.И.Чуйкова. Данные предложения были восприняты Тайваньской стороной позитивно. Было обещано доложить об этом руководству страны с соответствующими положительными рекомендациями.