Недавно мне раздался телефонный звонок. Звонил мой товарищ. как и я — суворовец, а по природе своей — фанатичный гончатник, проводящий все свободное время на охоте со своими питомцами. Сан Саныч, — так зовут моего друга сообщил. что в охотничьем хозяйстве «Донское», которое находится в Волгоградской области в пойме реки Дон, еще служит егерь — Иванов Василий Павлович, который в 1969 году организовывал утиную охоту моему деду — маршалу Советского Союза Чуйкову В.И. Он хочет с нами познакомиться и приглашает на совместную охоту.

Ответ был дан незамедлительно — конечно же едем. Для меня побывать в местах, где охотился мой дед, послушать о нем охотничьи истории — это большая удача. Тут всполошилась моя семья и близкие друзья, они говорили: «Ну куда ты едешь? Ты же перенес недавно серьезную болезнь! Зачем рисковать?». Ответ последовал незамедлительно: » На все воля Божья. Я воин, и для меня лучше помереть на охоте, при оружии, нежели на больничной койке, обвешанным капельницами, и прочей гадостью. Да и утку предпочтительней использовать в охотничьем шулюме, чем видеть ее под своей кроватью». Ну, конечно же, я пообещал родне, что буду себя беречь и охотиться без фанатизма — имеется в виду слишком долгого преследование дичи.

И вот мы в поезде, который мчит нас в Волгоград. В дороге, за чаепитием, одолевают воспоминания о поездках вместе с дедушкой в этот город, который занял главное место в его жизни. О встречах с прославленными героями-сталинградцами: генералом Родимцевым, сержантом Яковом Павловым, снайпером Василием Зайцевым, поднявшим над Рейхстагом Знамя Победы Мелитоном Кантарией, личным врагом Гитлера диктором Юрием Левитаном и многими другими защитниками этого героического города. Воспоминания о Сталинградской битве, услышанной мною от героев-фронтовиков, сменялись охотничьими историями, коих в нашей жизни было великое множество.

За приятным разговором мы не заметили, как поезд пришел в город-герой Волгоград. На перроне нас встретил председатель Волгоградского регионального отделения военно-охотничьего общества СКВО-МСОО Курочкин Александр Николаевич, который сразу же повез нас в свой офис, для оформления лицензий на охоту. По завершению этой необходимой процедуры, мы не теряя времени, выехали в охотничье хозяйство «Донское», где нам предстояло охотиться. По Дороге забрали старого егеря — Павлова Василия Павловича, который, согласно ранее продуманного плана, должен был, в день прибытия, организовать нам охоту на фазана. В душе я немного засомневался, как этот 82-х летний дедушка сумеет охотиться с нами, ведь там нужно немало ходить по пересеченной местности.

Мои сомнения полностью разрушил Александр Николаевич, он сказал: «Друзья не беспокойтесь, Василий Павлович находится в прекрасной физической форме, он еще Вас за пояс заткнет, да и лучше его никто эти охотничьи угодья не знает». Правдивость данных слов не заставила себя долго ждать, так как, доехав до места и перекусив, мы немедленно решили провести разведку боем — охоту на фазана. Благо идти было не далеко — в 200-х метрах от дома охотника начиналось поле поросшее травой и кустарником, граничащее с лесом, которое являлось идеальным местом для нахождения фазана.

Вечерело. Время для охоты оставалось немного, где-то 1 час. Собак не было, а поэтому Василий Павлович поставил нас с Сан Санычем в линию, сам встал в центре, показав каждому маршрут дальнейшего движения. По его команде мы тронулись в перед. И тут началось — фазаны, шумно взлетали из под наших ног пытаясь уйти в лес или укрыться в кустах и высокой траве. От их количества мы даже немного растерялись и не всегда успевали четко среагировать на их подъемы, а потому мазали. Но потом приноровились и все-таки добыли двух красивых петухов, а потом, с чувством выполненного долга, направились на ужин в дом охотника.

Мы были в хорошем настроении, ведь в Московской области такого изобилия дичи можно не увидеть за весь сезон, особенно, если охотиться без собаки. В доме охотника нас ждало царское угощение — стерляжья уха, правильно приготовленная, на костре, Николаем Ивановичем, аромат от которой распространялся на всю веранду. Наслаждаясь ухой, мы с большим интересом. слушали рассказ старого егеря как он охотился с маршалом Советского Союза В.И.Чуйковым. Он нам поведал следующее — осенью 1969 года его срочно вызвал руководитель Волгоградского военного охотничьего общества и сообщил, что находящийся в служебной командировке НГО СССР маршал Советского Союза В.И.Чуйков, по окончании дел, изъявил желание поохотиться в нашем хозяйстве и поручил мне лично сопровождать Василия Ивановича.

В то время я уже был опытным егерем, и организация охоты являлась моим ежедневным делом, но все равно в данном случае я волновался, т.к. Василий Иванович для сталинградцев был не просто маршалом Советского Союза, а человеком, имевшим огромный авторитет в нашем городе. Любовь к нему была поистинно всенародной. А посему облажаться я не имел никакого права. С этими мыслями я выехал встречать маршала. Вскоре на дороге, поднимая пыль, появился его адъютантский ГАЗ — 69. Подъехав, он остановился. Из него вылез Василий Иванович, поздоровался и спросил: «Мы правильно приехали? Это охотничье хозяйство Донское?» Совершенно верно, Василий Иванович, поздоровавшись ответил я.

Ну что, спросил маршал, охотиться будем? Будем, Василий Иванович, у нас все готово. Тогда поехали, сказал он. Мы подъехали к реке, пересели в лодку и я перевез маршала на противоположный берег Дона к месту охоты. Пока плыли Василий Иванович расспрашивал меня о том, как живу, есть ли семья, дети, квартира и.т.д., а я рассматривал вблизи этого уникального человека. Выше среднего роста, он имел крепкое телосложение, крупные черты лица и очень уверенный целеустремленный взгляд, подчеркивающий его мужество и стойкость. Да такие как он никогда не сдаются, для них поражение равносильно смерти, подумал я.

И так мы прибыли на место. Василий Иванович расположился у реки в землянке — основном месте перелета птицы, а я пошел выше по реке поднять с воды плавающую дичь. Нам повезло, т.к. время и погода явно благоприятствовали перелету утки. Поэтому очень скоро зазвучали выстрелы, и утки начали падать в воду. Чуйков оказался очень опытным охотником. Он бил птицу только над водой не давая ей долететь до камыша, где ее найти без собаки, было большой проблемой. А профессиональная стрельба из уникального, по резкости боя, английского ружья «Перде» не оставляла птице ни малейшего шанса на спасение. Скоро на воде плавало уже 15 добытых уток.

Маршал позвал меня и спросил: «Может быть хватит?» Не знаю, ответил я — это вам решать. Думаю, что хватит, сказал Чуйков, да и мене пора собираться. На аэродроме ждет военный самолет, полечу дальше на Восток с проверкой частей. Уток он брать отказался. Велел угостить ими семью и раздать нуждающимся. Потом поблагодарил за великолепно организованную охоту, извинился, что не может остаться на обед, подарил мне бутылку армянского коньяку и уехал. Я стоял и смотрел в след пылящему ГАЗ — 69 и думал о том, с каким простым, добрым, порядочным человеком меня свела судьба. После этой встречи я понял, почему так любят Чуйкова его солдаты сталинградцы.

Следующее утро выдалось солнечным и теплым, что предвещало хорошую охоту. Этот день был самым значимым для Сан Саныча. Я уже писал, что он является фанатом загонной охоты и содержит, со своим родным братом Виктором, 3-х Русских Пегих Гончих собак, с которыми охотится почти все свободное от работы время. А тут по просьбе руководителя охотничьего общества Курочкина Николая Ивановича, прибыли молодые егеря со своими питомцами — Русскими Пегими Гончими, да какими!!! Это были лучшие представители породы — чемпионы России. Особенно отличался кобель по кличке «Гром». Он абсолютно соответствовал своему прозвищу.

Его небывало мощный лай, переливающийся и гремящий на весь лес, поднимал с лежки любого притаившегося зверя и обращал в бегство. Так буквально через 5 минут с момента начала охоты, Гром уже поднял зайца и загнал его на стрелков — это была наша первая добыча. Хочется отметить, что собаки редко скалывались, как правило, они четко находили зверя и вязко преследовали его. Чувствуется, что их хозяева очень хорошо с ними поработали. Самое главное, что они не увлекались бестолковым преследованием, угнав добычу за 10 — 15 километров от стрелков, а внимательно слушали и исполняли команды, что намного упрощало жизнь егерям и безусловно улучшало качество охоты.

Было еще несколько подъемов. Мы добыли лису и пару зайцев. Поскольку мы приехали лишь на разведку то решили, что пора заканчивать. И так принимающая сторона сделала все возможное, чтобы мы, на этой охоте, получили максимальное удовольствие. С нашей стороны было бы несправедливо не отметить личный вклад в развитие Волгоградского регионального отделения военно-охотничьего общества СКВО-МСОО его председателя — Курочкина Николая Ивановича, который принял три охотничьих угодья в полуразрушенном состоянии, с немалыми долгами. И потратив много сил и личных средств, превратил их в воистину рай для охотников и рыболовов, где они могут восстанавливать свои силы, отдыхая от городской суеты.

Наша охота подошла к концу, но поездка еще не завершилась. Поэтому, после охоты мы сразу же поехали на Мамаев курган, отдать дань памяти моему деду и его солдатам, захороненным рядом на высоте 102. Перед возложением цветов мы зашли к моему старшему товарищу по Киевскому суворовскому военному училищу генерал-лейтенанту танковых войск Кутикову, а ныне главному смотрителю за Мамаевым курганом. Мы вспомнили родное училище, наших командиров, офицеров воспитателей, старшин, преподавателей, т.е. наше счастливое, но в тоже время непростое детство. Долго поговорить не удалось. Вскоре зазвонил телефон и генерала вызвали на встречу с юнармейцами. Мы попрощались и пошли к могиле деда.

Сан Саныч впервые посетил Мамаев курган. Он был переполнен впечатлениями. Для человека, выросшего в Белорусской глубинке все, что напоминало войну. воспринималось очень серьезно. можно сказать драматично. А тут громадный комплекс, олицетворяющий весь трагизм, переплетающийся с Великим подвигом всего советского народа, смотреть равнодушно на который было просто не возможно. И вот мы у могилы. Преклонив колено, мы положили к ней заранее приобретенные цветы, немного постояли молча, а потом вернулись к машине и поехали в педагогический лицей имени Ф.Ф. Слипченко — народного учителя СССР, заслуженного учителя РФ — продолжателя славных дел Макаренко и большого друга всей семьи Чуйковых.

К сожалению Федора Федоровича больше с нами нет, но его дело достойно продолжают его ученики во главе с новым директором лицея Пиндичем Алексеем Викторовичем. Именно ему я пообещал, во что бы то ни стало заехать в лицей и выступить перед новобранцами, учениками 7-х классов с лекцией о истории Великой Отечественной войны, подробно остановившись на личности В.И.Чуйкова. Для меня встреча с руководством лицея большой праздник. За плечами долгие годы большой дружбы, связанные практически со всеми проводимыми мероприятиями посвященными Сталинградской Битве.

Встреча была очень теплой и дружеской. По братским объятиям можно было сделать вывод, что встречаются очень близкие, безгранично уважающие друг друга люди. Войдя в аудиторию, я увидел умные, интересующиеся лица, хорошо понимающие, кем им надлежит стать по выпуску из лицея. Таким читать лекции одно удовольствие: идеальная тишина, прекрасное воспитание, внимательное слушание выступающего, вдумчивые, серьезные вопросы — эти качества свойственны будущим педагогам.

Настало время прощаться с лицеем и с гостеприимным Волгоградом. Мы уезжали с чувством благодарности и до конца выполненного долга. Нас ждала Москва.