21 мая в поселке Трудовая-Северная прошло расширенное общее собрание МОО «Трудовая-Северная», на которое помимо членов МОО были приглашены другие жители поселка. На собрании были подведены итоги работы за истекший финансовый год поселка (с 01 апреля 2015 г. по 31 марта 2016 г.), а также были подтверждены полномочия Правления и Председателя на следующий период. Полномочия Чуйкова Н.В. на посту Председателя Правления были продлены на 2 года (в соответствии с Уставом МОО), также были продлены полномочия Правления в составе: Григорьев Ю.В., Соколовский С.Е. и Гень Т.Э. В состав ревизионной комиссии вошли Голенко И.Г. и Лопасова Л.И.

В своем выступлении Н.В. Чуйков рассказал о работе, проделанной МОО «Трудовая-Северная» за последний год. Глава поселка рассказал об одном из главных достижений этого года – переходе общепоселкового имущества в собственность МОО «Трудовая-Северная». По словам Н.В. Чуйкова, наряду со сложностями в сборе необходимых документов из архивов Правления, Московской области и других учреждений, переходу имущества поселка в собственность МОО активно препятствовали граждане из дачного некоммерческого партнерства, которые оспаривали права МОО в суде и всячески пытались дискредитировать представителей поселка. Однако борьба увенчалась успехом и сегодня МОО владеет общепоселковым имуществом на сумму около 50 миллионов рублей.

Благодаря этой победе разрешились многие проблемы поселка. Так, Правление, Администрация Парка Героев и Водокачка смогли получить официальные адреса, благодаря чему представилась возможность оформить нормальный договор на электроэнергию. Раньше договоры электроснабжения поселка были оформлены только на 2 физических лица, а оплата была возможна только наличным расчетом. Теперь же абонентом Мосэнерго является МОО «Трудовая-Северная», и платить по договору электроснабжения можно безналичными платежами без личного присутствия.

Н.В. Чуйков подчеркнул, что много внимания уделялось развитию инфраструктуры поселка: сделан ремонт дорог на площади 450 кв.м, производится уборка дорог поселка, налажена работа диспетчерской службы, активно ведутся работы по благоустройству территории. Усилиями общественной организации «Трудовая-Северная» удалось изменить затрудняющую въезд в поселок схему движения возле КПП Лесной, организованную органами ГИБДД.  Поначалу на просьбы поселка сделать новую разметку, ГИБДД Московской области отвечало безразличием, ссылаясь на невозможность преобразовать одностороннее движение в двустороннее. Однако высокий авторитет поселка позволил привлечь к проблеме внимание людей, способных повлиять на ситуацию, в результате чего уже сегодня создана новая дорожная разметка, обеспечивающая удобный въезд в поселок.

Развивается экологическая программа: совместно с лесовиками, жители поселка Трудовая-Северная регулярно принимают участие в мероприятиях по очистке Парка Героев от валежника и сухостоя, акциях по высадке растений. В ближайшее время планируется вывоз пней и упавших деревьев. Н.В. Чуйков поблагодарил Дмитровский лесхоз за содействие в облагораживании Парка Героев даже в условиях недостаточного финансирования, и поделился своим стремлением создать лучший парк Подмосковья с точки зрения экологии. Также в Парке Героев действует Зеленый патруль МОО «Трудовая-Северная», который следит за соблюдением общественного порядка и пресекает правонарушения. Н.В. Чуйков поделился важной проблемой: в Парк Героев в последнее время устремилось слишком много людей. Основной причиной является то, что Парк Героев – это единственная лесопарковая прибрежная зона Икшинского водохранилища, весь оставшийся берег выкуплен или захвачен частниками. Н.В. Чуйков заявил о возможных рисках для парка: из расчета средней цены за сотку в прибрежной зоне, стоимость земель Парка Героев составляет 700 миллионов рублей, а значит, найдутся те, кто попытается присвоить земли себе. Единственным выходом, по мнению Председателя МОО «Трудовая-Северная», является присвоение парку статуса общедоступной муниципальной лесопарковой зоны. В этом случае Парк Героев перейдет Мытищинскому муниципальному предприятию «Леспаркхоз» и не возникнет необходимости в проведении аукциона, для победы в котором МОО не хватило бы средств. «Леспаркхоз», кстати, обещает не только поддерживать экологическую и патриотическую работу в парке, но и предусмотреть финансирование на развитие лесопарковой зоны.

В ходе обсуждения перспектив и вызовов, стоящих перед Парком Героев, Н.В. Чуйков рассказал о непростом опыте спасения территории лесопарковой зоны от рейдерского захвата земель компанией ООО «Коммунальник». Глава поселка с гордостью заявил о том, как усилиями жителей и друзей поселка удалось организовать масштабный митинг и привлечь к проблеме внимание общественности посредством прессы, Интернета и телевидения. Более 500 человек, выйдя на митинг в дождливую погоду, внесли тем самым вклад в победу над влиятельными и обладающими административным ресурсом представителями ООО «Коммунальник», которые вознамерились создать на территории прибрежной зоны закрытый яхт-клуб. Важную роль в защите Парка Героев сыграло также получение премии губернатора Московской области в номинациях «Спасибо Деду за Победу» и «Экология Подмосковья», что только закрепило за парком статус «экологической зоны».  «Одного они [рейдеры] не предусмотрели – что мы Посёлок воинской славы Трудовая-Северная и свои позиции сдавать не собираемся» — подытожил Н.В. Чуйков.

В своей речи Председатель правления МОО «Трудовая-Северная» затронул тему развития имиджа поселка. За последний год была проделана масштабная работа, способствующая распространению информации о поселке воинской славы. В частности, обновлен сайт поселка, созданы официальный сайт Парка Героев, видеоканал о поселке на Youtube, аккаунты в Facebook и Vkontakte. Материалы о событиях поселка публикуются на сайтах Комитета лесного хозяйства, Мособолдумы, администрации Московской области, в СМИ. В ближайшее время информация о поселке Трудовая-Северная будет опубликована на страницах электронной энциклопедии Википедия. Кроме того, в октябре 2015 года был создан Единый официальный реестр членов МОО, с помощью которого возможно не только систематизировать данные о жителях поселка, но и информировать их о важных событиях с помощью электронной почты.

Важной частью собрания стал отчет о финансовых результатах 2015-2016 годов. Основными статьями расхода поселка стали оплата услуг управляющей компании, расходы на электроэнергию, обслуживание систем водоподготовки и вывоз мусора, что в совокупности составило 2 655 760 рублей. По итогам года на счету поселка была нулевая задолженность перед поставщиками и небольшой (технический) долг перед управляющей компанией (к настоящему времени ликвидирован), что значительно превосходит результаты прошлых лет. Н.В. Чуйков отметил, что за последний год сильно увеличилась собираемость взносов, а также было заключено 17 договоров с физическими лицами – не членами МОО о пропорциональном участии в финансировании поселка. Такой рост активности связан с появившимся в свете последних событий доверием дачевладельцев по отношению к деятельности поселка. По мнению Н.В. Чуйкова, необходимости в повышении взносов сейчас нет, поскольку возросшая собираемость позволяет покрывать дефицит бюджета, а упрощенная система налогообложения дает возможность сэкономить на некоторых затратах.  В связи с этим сумма годового взноса на сегодняшний день по-прежнему составляет 25 000 рублей (для улиц Ключевая и Шоссейная — 16 500 рублей) и должна быть уплачена не позднее 31 июля одним платежом или не позднее 31 июля и 31 октября двумя равными платежами. По отношению к неплательщикам Н.В. Чуйков предложил применить жесткое воздействие, в т.ч. решать вопросы через суд.

В заключение собрания Н.В. Чуйков осветил основные цели и задачи, стоящие перед поселком в предстоящем году. По словам Председателя правления МОО «Трудовая-Северная», в первую очередь важно приблизить собираемость взносов к стопроцентному уровню, что позволит реализовать намеченные планы по хозяйственной работе: замену уличных фонарей светодиодными светильниками, приобретение запасного глубинного насоса без привлечения целевых взносов, благоустройство территории Парка Героев и высадку 100 новых деревьев, ремонт и, возможно, асфальтировку дорог, ремонт причалов.

Н.В. Чуйков поблагодарил всех, кто поддерживал поселок в трудную минуту, и напомнил, что сегодня перед поселком открываются новые горизонты развития. «Развитие патриотизма – это та ниша, в которой моральное, идеологическое лидерство нашего поселка неоспоримо и будет признано всеми. И это надо развивать» — заявил Председатель правления.