25 сентября председатель правления МОО поселка воинской Славы «Трудовая-Северная» Чуйков Н.В. провел переговоры с делегацией Китайского фонда дружбы и развития — специальным фондом культурного наследия в лице его исполнительного секретаря г-жи Цзинь Бо и ее помощников — Ван Чжан и Чжа Шенюнь.

Поводом для переговоров послужило письменное обращение к Н.В.Чуйкову г-жи Цзинь Бо с просьбой рассмотреть и согласовать создание антифашистского комитета в рамках Российско-китайского комитета дружбы мира и развития и возглавить его с российской стороны. Получив данное письмо Н.В.Чуйков провел консультации в Администрации Президента РФ, МИД РФ и руководстве Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Во всех организациях данная идея получила одобрение и поддержку.

Стороны договорились до конца октября 2018 года детально отработать концепцию деятельности создаваемого антифашистского комитета. Для более глубокого ознакомления китайских товарищей с антифашистской деятельностью, Н.В.Чуйков пригласил их в главный центр по борьбе с фашизмом — Российский Союз Ветеранов (РСВ) и познакомил с его председателем — генералом армии Моисеевым М.И, который выступил перед ними с докладом.