История Тракторозаводского района Сталинграда бережно хранится в расположенном между бывшим Сталинградским тракторным заводом и крутым обрывом Волги Волгоградском мужском педагогическом лицее — интернате имени Ф.Ф. Слипченко. Все лицеисты находятся на казарменном положении, носят военную форму и принимают присягу на Мамаевом кургане. Особое внимание здесь уделяют военно-патриотическому воспитанию. Еще в 1970 году, когда на месте лицея была школа-интернат, здесь открылся Музей боевой и трудовой славы тракторозаводцев, и сейчас именно он является центром патриотического воспитания. Три тысячи документов, экспонаты по истории создания завода и его обороны в годы войны, карты участников боев, диорама «Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах», рукописи воспоминаний ветеранов, фотографии и письма военных лет, обмундирование и личные вещи фронтовиков, кабинет Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова – такому фонду может позавидовать любой музей. Кстати, ценные вещи, фотографии, документы, письменный стол, кожаные кресла, столик с шахматами Чуйкова передала школе вдова легендарного полководца.

В апреле 2018 г. лицее проходила ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция, которая в этом году называлась «Роль 75-летия Победы в Сталинградской битве в патриотическом воспитании детей и молодежи: сохранение исторической памяти». Открыл конференцию директор лицея Алексей Викторович Пиндыч. Затем к участникам обратился Николай Владимирович Чуйков, который подчеркнул, что приехал не с пустыми руками. «Удалось провести две выставки в Москве, посвящённые Сталинградской битве. Одну из них в Военно-историческом обществе открывал непосредственно Владимир Мединский. В дальнейшем она проходила на Поклонной горе и в других городах. Вторая выставка, в которой я участвовал, прошла в Музее Героев СССР и России – это филиал Музея «Бородинская панорама». Эту выставку посетил мэр Москвы Сергей Собянин. И еще одна выставка «Сталинград в судьбе Франции» проходила в РГГУ и сейчас будет проходить в Школе имени маршала Чуйкова. Ее сделали волгоградцы под руководством Дмитрия Белова. До этого выставка проходила в Париже и Страсбурге. Есть планы продолжить данную тему по линии Сталинграда и Китая. Что касается патриотического воспитания молодежи, то я был инициатором проекта «Парк Героев» в поселке Трудовая-Северная, где проживал маршал Чуйков, еще четыре маршала и 120 генералов. Были попытки захвата этой земли, поскольку это берег водохранилища – но удалось отстоять землю, как в Сталинграде. Уже выдан документ о лесопользовании, и Парк Героев.

Вечером для старшеклассников Николай Владимирович Чуйков провел урок мужества, на котором он коснулся важнейших этапов биографии своего деда: «Ведь что такое подвиг? Это когда жизнь – на грани смерти. Когда человек выживает в пекле. Когда он каждый день рискует жизнью – и солдат, и генерал. В Сталинграде они все были равны, потому что смерть не выбирает. Командные пункты были рядом с окопами и командирам дивизий нередко приходилось вступать в бой. Чуйков всегда был с солдатами, думал о них, заботился о них. Он очень любил ваш город, был предан ему. За год до смерти дед принял решение быть похороненным здесь на Мамаевом кургане».

Закончилась конференция торжественным возложением цветов к Вечному огню на Мамаевом кургане и к могиле Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, расположенной у подножья монумента «Родина-мать зовёт».