Герой Советского Союза, генерал-майор
1915–1988

Родился в д. Б. Соколово ныне Можайского района Московской области. После окончания семилетней школы и ФЗУ работал слесарем на Московском тормозном заводе. Окончил I курс Лесотехнического института.
В 1934–1936 гг. – курсант авиашколы ВМФ в г. Ейске. До 1940 г. служил на Дальнем Востоке в ВВС Тихоокеанского флота. В 1938 г. участвовал в боях на озере Хасан.
Великую Отечественную войну старший лейтенант К.Д. Денисов начал с первого дня в Крыму командиром эскадрильи 8-го истребительного полка ВВС Черноморского флота. Через год – командир 7-го истребительного полка ВВС ЧФ. К октябрю 1942 г. совершил 233 боевых вылета. 23 октября 1942 г. за оборону Крыма и Севастополя капитану К.Д. Денисову было присвоено звание Героя Советского Союза; ранее награжден именным оружием.
Затем боевой путь «Сокола-1» (позывной летчика; парящий сокол был изображен на его «аэрокобре») пролег через Кавказ, Крым, Одессу, Румынию, Болгарию. 11-й полк, которым он в дальнейшем командовал, явился лучшим истребительным полком ВВС ЧФ: 304 сбитых «немца», 5 таранов, 10 Героев Советского Союза. Недаром 11-й полк стал гвардейским дважды Краснознаменным Николаевским. К.Д. Денисов также командовал ударной Скадовской авиагруппой и был начальником крупного Одесского аэроузла.
«Рыцарь черноморского неба», как окрестили пилота журналисты, всего совершил 536 боевых вылетов. Лично сбил 13 вражеских самолетов и шесть в групповых боях. Сам же советский ас не был сбит либо подбит ни разу, лишь однажды получил три легких осколочных ранения.

Денисов2+
В 1945–1947 гг. полковник К.Д. Денисов вновь служил на Дальнем Востоке, командовал авиадивизией, затем авиакорпусом (1 место по боевой подготовке в ВВС ТФ). Принимал участие в разгроме милитаристской Японии. В 1950 г. окончил Академию Генштаба. Прекрасному летчику и командиру прочили большое будущее. Но огромное напряжение боевых действий и суровая воинская служба, перенесенный тиф подорвали его здоровье. Это не позволило продолжить летно-командную работу. До 1976 г. работал в академии старшим преподавателем. В 1953 г. стал кандидатом военно-морских наук, в 1958 г. – доцентом. Подготовил докторскую диссертацию, но защитить ее не успел.
В честь героя – морского летчика-истребителя в мае 1948 г. названо село в Симферопольском районе Республики Крым – Денисовка; в г. Кача на Аллее Героев установлен его бюст. С октября 1981 г. – Почетный гражданин г. Можайска.
В 1989 г. в Воениздате вышла книга воспоминаний К.Д. Денисова «Под нами – Черное море», законченная им незадолго до смерти.

книга-сайт+
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Ушакова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями.